赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

苺ドレスのヨーグルト

2008-04-01 | Buon Appetito(召し上がれ)
    

今日から4月。ツヤツヤと輝く苺をトップにもってきました

近頃の苺って、甘く大きくはなったけれど・・・野趣がない
ストロベリーなのに、ラズベリー・ブルーベリーのような
ベリーらしさを、どこかに置き忘れてきたような・・・
苺特有の酸味や香りが なくなったような気がします。

でも、我家の近くのお店で発見。
小さいけれど、甘酸っぱさや香りがあるし、苺特有の
ポチポチ・ぷつぷつも、しっかり主張
(笑)しています

そんなベリーな苺で、簡単にソースを作ってみました。
・・・って、レンジで作る苺ジャム・・・

我家のチーズ(水切りヨーグルト)に、たっぷりとトッピング
   

水切りヨーグルトは、まったりとクリーミー
生クリームのような食感で、お味はクリームチーズ風です。

めっちゃ美味しいレアレアチーズスイーツ。たまりません。
丼で食べたいっ!!
(お嬢様、なんてことを。。。天国の婆やに怒られますわね)

数年前に友人からヨーグルト菌をもらって、ずーっと
ヨーグルトは自家製となっていますが、その頃
ふっと思いついたのが、コーヒーのペーパーフィルターを
使って作るこの水切りヨーグルト。
「これに、メープルシロップをたっぷりかけると美味しい」と
お仲間にメールをしたら・・・「太るよー」

いいもん。美味しいもん・・・と・・・
お仲間の脅しにも負けず(笑)、ある時はママレードで、
ある時は苺ジャムでと、食べ続けています。

水切り途中
  

でもね、考えることは皆様同じようで、この方法って
あちらこちらで拝見しますよね?

「どの程度まで水を切るの?」と聞かれることもありますが
私は一晩。量が半分になる程度が、私の好みです。
このくらいまで水分がなくなると、ヨーグルトを
フィルターからはがすとき、ころっと、きれいにはがれます。

ところで、このペーパーフィルター。
無印良品のを使っていたのですが、最近お店にないっ!
例の再生紙問題で、もう少し先の入荷になるそうです。

コーヒーメーカーを使わない我家は、今、他のお店のを
使っていますが、再生紙問題はハガキやコピー用紙だけで
終わることではなかったんですねぇ。