中国滞在記

中国の日常を紹介

エビの脱皮 molting

2010-01-24 | その他 the others
先日我が家にやって来たエビが脱皮。
不思議なのは、殻の色。
脱皮したエビは白で、脱皮したては殻も白かったけど
時間が経ったら、赤くなって来た!
白いエビから交配したのかなぁ?

お粥 rice gruel

2010-01-22 | 家庭料理 home cooking
中国は、まだ春節(お正月)前。
旧暦の今日、このお粥を食べるんだそう。
美味しくなさそうだったので、「いらない」って言ったら
珍しく「食べなさい」って。
昔は、年末で食べる物がなくなって
倉庫にある穀物を掻き集めて食べたのが始まりだとか。
家族の健康、商売繁盛なんかの意味合いもあるんだそう。




豚足 pig foot

2010-01-22 | 食べ物 food(振分け中)
激ウマ「豚足」!
見て、このプルプル感。
さすがは豚足専門店の一品。
味も薄味で絶妙、すごく美味しい♪
スーパーの豚足は、15元/500gだけど
これは 23.8元。
でも、それだけの価値あり。
下処理もきっちり、臭みも全くなし。

※23.8元(約357円)

アイス ice cream

2010-01-18 | 食べ物 food(振分け中)
中国版 ジャイアントコーン。
バニラは、近い感じだけど
残念なのは、「ナッツ」。
日本のは アーモンドだったかな?
これはピーナッツ、しかも湿気てる!
何でカリカリにしないんだろう?
カリカリにする技術がないのかな?
それとも、中国人好み?
チョコは、駄菓子屋の味。