中国は、まだ春節(お正月)前。
旧暦の今日、このお粥を食べるんだそう。
美味しくなさそうだったので、「いらない」って言ったら
珍しく「食べなさい」って。
昔は、年末で食べる物がなくなって
倉庫にある穀物を掻き集めて食べたのが始まりだとか。
家族の健康、商売繁盛なんかの意味合いもあるんだそう。
旧暦の今日、このお粥を食べるんだそう。
美味しくなさそうだったので、「いらない」って言ったら
珍しく「食べなさい」って。
昔は、年末で食べる物がなくなって
倉庫にある穀物を掻き集めて食べたのが始まりだとか。
家族の健康、商売繁盛なんかの意味合いもあるんだそう。
激ウマ「豚足」!
見て、このプルプル感。
さすがは豚足専門店の一品。
味も薄味で絶妙、すごく美味しい♪
スーパーの豚足は、15元/500gだけど
これは 23.8元。
でも、それだけの価値あり。
下処理もきっちり、臭みも全くなし。
※23.8元(約357円)
見て、このプルプル感。
さすがは豚足専門店の一品。
味も薄味で絶妙、すごく美味しい♪
スーパーの豚足は、15元/500gだけど
これは 23.8元。
でも、それだけの価値あり。
下処理もきっちり、臭みも全くなし。
※23.8元(約357円)
見た目は「洋ナシ」。
みずみずしい、けど 甘くないし
普通の梨みたいに、シャリシャリしてる。
何で中国の果物は、甘くないんだろう?
中国の人が日本でメロンを食べた時
「砂糖が掛かってる」と言ったのを思い出した。
みずみずしい、けど 甘くないし
普通の梨みたいに、シャリシャリしてる。
何で中国の果物は、甘くないんだろう?
中国の人が日本でメロンを食べた時
「砂糖が掛かってる」と言ったのを思い出した。
中国版 ジャイアントコーン。
バニラは、近い感じだけど
残念なのは、「ナッツ」。
日本のは アーモンドだったかな?
これはピーナッツ、しかも湿気てる!
何でカリカリにしないんだろう?
カリカリにする技術がないのかな?
それとも、中国人好み?
チョコは、駄菓子屋の味。
バニラは、近い感じだけど
残念なのは、「ナッツ」。
日本のは アーモンドだったかな?
これはピーナッツ、しかも湿気てる!
何でカリカリにしないんだろう?
カリカリにする技術がないのかな?
それとも、中国人好み?
チョコは、駄菓子屋の味。