ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

フラックス・オイル

2005年03月30日 | Natural:自然療法もろもろ
 現代社会の一般常識として、油を摂り過ぎてはいけない、というのがあります。が、摂った方が良い油もあるわけで、それはエキストラバージンのオリーブオイルと、このフラックスオイル。
 どちらも生で摂るのが望ましい使い方です。オリーブオイルも、産地によって苦みが強かったり、むしろ塩味を感じるほどの味があるけれど、フラックスオイルも同じ。
 かなりの苦みを感じます。

 中学生の息子は、だからあまり好きじゃなくて、私がフラックスオイルの瓶を手にすると、「あ、オリーブオイルの方が僕好きだなあ~。」とか、逃げ腰になってしまう。
 
 でも、反対にちょっとアタラシモノ好きな大人には新鮮な味の用で、初めて食べた人は大抵、何を使っているの???と興味津々。
 苦み、と言っても、とてもさっぱりして口に残らない苦みのせいじゃないかなと思います。

 今日は、新鮮な有機栽培のぱりぱりのキョウナがあったので、ワサビを少しまぜた和風ドレッシングをフラックスオイルで作って食べてみました。
 
 ひとくち食べると、ああ、春の味、、、と、うっとりするような爽やかさ。
小さめの白菜ほどの大きさのキョウナも一人で食べきれるんじゃないか、と言うほど気に入ってしまった。。。
 もちろん、息子は1回「お義理」でおかわりをしただけでしたけど。