✿くるみの巻き寿司time✿

秋田県での“飾り巻き寿司”や“デコもち”の講座の様子や作品の紹介や日常の記録です。


10月の講座(畠町新拠点センター)♪

2018年10月11日 | 飾り巻き寿司

今月の能代の講座は“人気キャラクター”と“菊花巻き”

子供たちに大人気ですね!

能代に向かう途中、コンビニで同じキャラクターのグミを発見

ネットで見て一目惚れ 食用菊大好きな私にピッタリ

シンプルな柄ですが、具のボリュームとすし飯のバランスが難しい。

 

今月は7名様がご参加くださいました。

先日のデコもち講座に参加してくれた同期生も来てくれました。

そして、以前から参加してくださっていた方も同期だと判明!

どんどん同級生の輪が広がっています

 

 

コメント

お気に入りのお店でランチ♪

2018年10月07日 | 日記

お寿司の講座の報告が滞りがちですが

きょうはランチのことを少し。

フルーツカッティング講座の後、お友達とランチ

この日は大のお気に入りのお店“旬菜”さん。

地元農家から仕入れた旬の野菜をふんだんに使い、

味付けも私好み、それに器も素敵

この日も大満足の品々。野菜たっぷりの健康的なものばかり。

そして、お友達も絶賛のこの日のデザートは2段ゼリー

 ちょっとお疲れのとき、このお店のお食事をいただくと、

“また頑張ろう”と思える、そんなお店です

 

 

コメント (2)

能代でデコもち~♪

2018年10月05日 | デコもち

顔なじみの芸術協会のスタッフKさんからお声がけをいただき、

能代初の“デコもち講座”を行いました。

会場は、何度かお邪魔している能代市働く婦人の家です。

定員10名様のうち、高校時代のクラスメート、同期の方が3名

能代の飾り巻き寿司講座に長く通ってくださっている方2名

当日お手伝いいただいたデコもち講師の1人もクラスメート

 

お寿司と同じ作り方の“四海巻き”で基礎を練習し、

とってもユニークな作り方をする“菊”の花を作りました。

皆さん、デコもちは初めてなので興味津々なご様子。

私たちもデコもちの出張講座は初めてなので、実はドキドキ

少し時間はオーバーしたものの、皆さんのご協力のもと無事終えることができました。

顔なじみの方が多く、リラックスした雰囲気の中、無事終了することができました。

最後に同期生5名で記念撮影をして(これは非公開!)、後日lineでシェアしました。

初めてのデコもち、楽しんでいただけましたでしょうか

 

 

コメント

初心者体験講座♪

2018年10月02日 | 飾り巻き寿司

9月の最終火曜日、あきた文化保健センターで

飾り巻き寿司体験講座を開催いたしました。

すし飯の作り方~基本の細巻き~細巻きアレンジ~おばけかぼちゃを制作

勉強熱心な方々なので、真剣です

前のレシピとは具材を変えたので、より怖さが倍増

そして、時間オーバーなのに、どうしても見ていただきたくて巻いたのが

出ました~  十八番の“あきた巻”

デモンストレーションだけのつもりが、皆さん、“巻いてみたい”ということで、

時間をかなりオーバーしながら実習もしていただきました。

「この柄ができるのが不思議!」「感動です!」

「自分で巻けて嬉しい!」と、とても喜んでくださいました。

三か月に一度の開催の体験講座は、

私としても初心にかえり、リフレッシュできるひと時です。

ご参加くださいました皆さん、ありがとうございましたo(^▽^)o

 

 

 

コメント

金農パンケーキ(ご当地スウィーツ)♪

2018年09月25日 | グルメ

まだまだ我が家では金農ブームが続いております

入荷即売り切れが続いていましたが、いまは普通に購入できます。

金農パンケーキ金農の生徒さんと地元パンメーカーとのコラボ。

春先に、一度食べたことがあったのですが、まさかこんなに盛り上がるとは

 

りんごのコンポート(?)を挟んだパンケーキが二段。家族全員でいただきました~

 

今月末のミニ同窓会にも持参の予定。

お茶っこタイムに少しずつ食べましょう。みんな、待っててね

 

コメント (2)