今日は、11月の第3木曜日でボジョレ・ヌーボーの日。今年のブドウの豊作を祝うお祭りだと思えばよい。
今年のワインの出来がよいかどうかをワインを飲みながら味わう日であるが・・・・
わいわいみんなでワインを飲みながら楽しむのはとても良いことだと思う!!!
でも近年、ヌーボー用のボジョレ地区のワインが高くて驚く
10年くらい前は、ワインを飲む習慣が日本にはあまり知られておらず、1本600円くらいでも誰も買わなかった。
田崎真也がテレビにでてきてから、だんだん値上がりし、家庭でテーブル・ワインが飲まれるようになってきた。それでも980円から1500円位であった。
今、なんと3500円とか4000円とか、本来なら少しよいワインが買える値段のものまである。
本来、早飲みのこのワインは「ガメイ」というブドウ品種で、苦味が強く、熟成しないのでおいしいものではない。
だから私は、イオンが発売するらしい、リーズナブルな980円ワインで十分だと思う。
高いお金を出して赤ワインを飲むならば別の品種のおいしいワインがたくさんあるので、お祝いだと思って安いボジョレをガビガビ飲んだ方がよいと思う。
では、今年の豊作を祝って「乾杯!!!」
今年のワインの出来がよいかどうかをワインを飲みながら味わう日であるが・・・・
わいわいみんなでワインを飲みながら楽しむのはとても良いことだと思う!!!
でも近年、ヌーボー用のボジョレ地区のワインが高くて驚く
10年くらい前は、ワインを飲む習慣が日本にはあまり知られておらず、1本600円くらいでも誰も買わなかった。
田崎真也がテレビにでてきてから、だんだん値上がりし、家庭でテーブル・ワインが飲まれるようになってきた。それでも980円から1500円位であった。
今、なんと3500円とか4000円とか、本来なら少しよいワインが買える値段のものまである。
本来、早飲みのこのワインは「ガメイ」というブドウ品種で、苦味が強く、熟成しないのでおいしいものではない。
だから私は、イオンが発売するらしい、リーズナブルな980円ワインで十分だと思う。
高いお金を出して赤ワインを飲むならば別の品種のおいしいワインがたくさんあるので、お祝いだと思って安いボジョレをガビガビ飲んだ方がよいと思う。
では、今年の豊作を祝って「乾杯!!!」
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