キッチンは似合わない、我が家はやっぱり台所。農家の台所は新鮮野菜や果物がいっぱい。
夏はトマトに桃がわが家らしさ・・・。
毎日、桃の収穫に追われていたので畑のトマトは真っ赤っかでした。すでに腐ってしまったのもたくさん。
<あのトマト>努力の甲斐があったということでしょうか。
総重量25キロなり。我が家、トマト農家ではありません。全て自家用です。
毎年恒例の瓶詰め作り。たっぷり大家族のお腹を満たしてくれます。
洗い上げたピカピカトマトの可愛いこと。ミキサーにガガーッとかけて気長にコトコト煮詰めております。
450ml瓶がずらりと並べば「やったね!」そんな気分になります。
桃組・トマト組それぞれ整列!
< 収穫期 農婆のハート 赤く燃え >
夏はトマトに桃がわが家らしさ・・・。
毎日、桃の収穫に追われていたので畑のトマトは真っ赤っかでした。すでに腐ってしまったのもたくさん。
<あのトマト>努力の甲斐があったということでしょうか。
総重量25キロなり。我が家、トマト農家ではありません。全て自家用です。
毎年恒例の瓶詰め作り。たっぷり大家族のお腹を満たしてくれます。
洗い上げたピカピカトマトの可愛いこと。ミキサーにガガーッとかけて気長にコトコト煮詰めております。
450ml瓶がずらりと並べば「やったね!」そんな気分になります。
桃組・トマト組それぞれ整列!
< 収穫期 農婆のハート 赤く燃え >
大家族の保存食作りはルイコさんの担当ですね。
小さいお孫さんもおられるので 自家製の安心野菜は
何よりです。 それにしても見事見事!
本当にたくさん出来ましたね
こういうものは時として、高級品として売られていたりして、びっくりするやら、自己満足するやら
私は、冷凍庫に入れるのでいい加減な詰め処理しかしませんが、丁寧に作ると、常温でもずいぶんもつのでしょうね。、
これは冷蔵庫に保存しなくてはいけないんですよね?
作りたいけど冷蔵庫に入りきれません^^;
それにしてもすばらしい。
煮詰めて濃くておいしそう。
作られる努力
天晴れです
それを無駄にすることなくぴゅうーれに
立派ですね
私は 今年屋根をつけなかったら 7月に 雨が多くて やっと梅雨が明けたら
かなり傷んでしまい 大不作です。
桃は ジャムですか。
すごく充実の時間ですね。
うらやましい。^^;
そしてお疲れさま。やっぱり頑張ってるルイコさんですね。
若い頃より保存食作りは好きでした。
しかし、最近は手間ひまかけることよりも手っ取り早いのが・・・時代ですね。
出来た産物がもったいないと思いながらやっぱり作らず入れれません。
わが家は家族が多く、冷蔵庫2台も満杯。
常温保存が出来る瓶詰めが便利で、若い頃より楽しみでした。
自分で育てた野菜、やはり無駄には出来ませんね。
瓶詰めは常温で保存できるので便利です。
充分な殺菌と煮込んで濃度を濃く保ってます。
瓶は何度でも使えるので、新しいキャップを買い足すのみです。手間はかかっても自家製パスタなどにはこれですね。
育てることも加工することも楽しみでやって来ましたが、これにも体力が・・・徐々に縮小しませんとね。
最近は娘も見て真似てくれます。
わが家はトマト大好き家族なのでたくさん植え付けます。
最近は種から育てるトマトです。たくさん熟れてくるとやはりこれですね。
栽培もお料理もひと手間ですね。
初めてビニールの屋根を付けてみました。試行錯誤でしたが、今年の梅雨には正解でした。
ジャムはあまり食べませんが、ヨーグルトにソースで利用します。
もったいないがこうさせてるんでしょうね。
加工食品作りは好きだったのですが、寄る年波でしょうか。
出来上がったものにも、作業時間にも歳が感じられるようになりました。いつまで・・・かな?