お豆腐はお豆腐さんとは言わないけれど、油揚げはなぜかお揚げさんと格上げされてるみたい。
スーパーで見つけた<栃尾油揚げ>です。
訪問ブログで何度か見ましたし、NHKうまいっ!で放送されてましたので「これだ!」と買ってみました。
幼い頃の油揚げといえば三角形が定番。お豆腐屋さんが自転車で売り歩いていました。
カラン・カランと鉦を鳴らして・・・水を入れたボウルやお鍋を持って買いに走らされていました。今もそんなCMありますね。
しばらくすると三角2枚分の四角い揚げになり、また年月が経ち出会ったのは長方形。
現在の我が家は長方形の京揚げが定番です。
京揚げ何枚分の厚さでしょうか<栃尾油揚げ>はとってもデカい。
栃尾揚げは金串に刺しお揚げさんの油きりを充分しているのでくどさがない。おへそのように串穴があいていました。
さて、今日は二枚切りにしてネギ味噌の代わりに我が家の青ニラをたっぷり醤油麹と合わせてのせました。
オーブントースターでこんがり焼きサンドして爺の晩酌のアテになりました。
サクサクと香ばしくコレは納豆もいいかな、かつお節に生姜醤油もイケそうです。
あまりに大きいので端からお相伴、初めて出会った栃尾のお揚げさんはお気に入りに入れましょう。
< 立ち込める香りの中に昭和あり >
スーパーで見つけた<栃尾油揚げ>です。
訪問ブログで何度か見ましたし、NHKうまいっ!で放送されてましたので「これだ!」と買ってみました。
幼い頃の油揚げといえば三角形が定番。お豆腐屋さんが自転車で売り歩いていました。
カラン・カランと鉦を鳴らして・・・水を入れたボウルやお鍋を持って買いに走らされていました。今もそんなCMありますね。
しばらくすると三角2枚分の四角い揚げになり、また年月が経ち出会ったのは長方形。
現在の我が家は長方形の京揚げが定番です。
京揚げ何枚分の厚さでしょうか<栃尾油揚げ>はとってもデカい。
栃尾揚げは金串に刺しお揚げさんの油きりを充分しているのでくどさがない。おへそのように串穴があいていました。
さて、今日は二枚切りにしてネギ味噌の代わりに我が家の青ニラをたっぷり醤油麹と合わせてのせました。
オーブントースターでこんがり焼きサンドして爺の晩酌のアテになりました。
サクサクと香ばしくコレは納豆もいいかな、かつお節に生姜醤油もイケそうです。
あまりに大きいので端からお相伴、初めて出会った栃尾のお揚げさんはお気に入りに入れましょう。
< 立ち込める香りの中に昭和あり >
食の地域性は面白いものですね。
お揚げひとつも様々です。
三角揚げに馴染んだ私ですが、今は何でも手に入り地域性もなくなりますね。
わが家はお花は上手に育ちませんが、ニラならわさわさ育っています。(^_^.)
TVで知った栃尾です。食文化はずいぶん違うもんですね。たかが油揚げですが・・・。
何度かうららさんのブログで拝見しましたよ。とても不思議に思っていました。
TVで作る工程を見てまた惚れこみました。油っぽくないんですね。
新潟楽しんできたくださいね。
栃尾揚げは新潟のものですが、一般的なものでもOKですね。
こういった特異性のあるものが増える割にはいなり揚げが少なくなった気がします。
いなり揚げに詰めるのもいいですね。
どなたか・・・そう、うららさんです。
何度か栃尾揚げを見せていただきましたが、こちらには無いものだと思っていました。
イオン系スーパーにありました。きっと最近こちらでもお目見えしたものと思います。
醤油麹がまろやかでいい味してます。(^_^.)
新潟の油揚げですね。
きゃりあさんのところではお揚げの分類が確か違っていましたね。
岡山はドッシリしたお豆腐を揚げたのが厚揚げです。おでんなどの煮物用ですね。
栃尾揚げの厚みは厚揚げのように見えますが、実は一般的な重みの無いお揚げですね。
日常よく使うお揚げさんも地域性がありますね。
岡山でも今まで見かけなかったと思います。
TVの影響でしょうかね。
コレは一度お試しの価値ありますよ。
松山あげは知ってます。岡山でも売られていますが利用は少ないようです。
子どもの頃は使っていたような・・・日持ちするのが良かったのでしょうね。
今は生揚げです。
栃尾揚げ、出会えたら一度お試しを・・・。(^_^.)
ぐりさんの地方でも使われてるんですね。
こちらではあまり見かけないものです。一目みて「これだ!」と嬉しくなりました。
いろんなお料理が出来そうですね。
納豆がいいな・・・と思いましたが夫は納豆がダメ。
ピザ風もパッケージのレシピにはありました。
作る工程も興味深かったです。
さすが大きすぎて分けあいでした。(~o~)
この厚み、厚揚げともまた違います。
焼いたサクサク感がいいですよ。なんだか良い出会いが出来たような・・・。
是非お試しくださいね。(^_-)
こんにちは。
テレビで見たことがあります。
ケンミンショーでもやっていました。全く薄揚とは違う食べ物のようですね。
一度食べてみたいです。
失礼
覚えておきますね。
ニラを挟むなんて グーです。
今度 ぜひ 栃木の揚げで 作ってみたいです❗️
新潟に行くと、お惣菜やさんに栃尾揚げアレンジがいろいろ売っています。
来月は新潟に行きますので、揚げたてをそのままかぶりつきたいです^^
一日中降る予報です
おあげげさん 言いませんね 単にあげです
此方にもあるのかしら?
美味しそうなので作ってみたい
あげに拘らずに先ず作ってみますね
テレビの番組でも紹介されると 今までない地域からの引き合いもあるのでしょうね。
おかげで 食卓もにぎやかになるし 主婦は今晩のおかずの一品に 意欲が出ますね。
にらと醬油麹 こちらまで香りが届きそう~
厚さといい 大きさといい
普通の油揚げと薄揚げの中間のような
使い方もいろいろアイデアが浮かびますね。
ニラと醤油麹サンドでこんがり
いいですね。
こちらは正方形が定番
厚揚げなんですが油揚げ(商品名もそうなっています)と呼ぶので
ややこしいです(-_-;)
まるで サンドイッチみたい
今度見つけたらやってみましょう
栃尾揚げというのは初めて知りました。子どもの頃からなじんでいるのは「松山揚げ」揚げを乾燥させたものです。料理の主役ではなくてもっぱら脇役。煮物やあえもの、調味料のようになんにでも使います。
栃尾揚げは立派な主役ですね。お酒に合いそう。
おいしいですよね
我が家もファンです
でもたまにしかないんですね
ネギと納豆、めんたいマヨネーズをはさんでオーブンで焼いてみました
テレビで放送されたそうですね
大きいお揚げさんですね
関西圏で言うんでしょうか?
山口や愛媛では、あまり聞かなかったような・・・
まさにサンドイッチのような厚みがありますね
私も、探してみましょう。
出会えるかな?