農婆は毎朝、野菜苗の生育ぶりを確認に行くのが日課です。
歩いて365歩のブドウ栽培の温室内でオマケのように生育が早い野菜も育ててます。小かぶ・ほうれん草・グリーンレタス・ラデッシュなど。温室育ちはとってもやわらか。(*^^)v
お昼はパスタだというのでサラダ用の野菜を取りに二度目のウオーキングです。
ラデッシュを一握り。グリーンレタスは根こそぎ取らなくても下葉から必要なだけ摘んでおけばすぐに成長しまた新たな葉が育ってくれるので5株もあれば食卓は賄える。
コロナ感染予防のため自粛・自粛で運動不足になりがちな時、こうして自家製野菜を育てるのも運動だが、収穫もまた運動となる。(*^^)v
人と密に話すこともなく、野菜と密に対話しているには危険はないだろう。
八朔の酸味のきいた新鮮野菜たっぷりのサラダが爽やかな昼食だった。
こんな時だからこそ農婆はいっそう自給自足の野菜作り・健康づくりに精が出ます。
< コロナ禍も乗り切る健康農婆かな >
畑を見回ったり収穫するのが楽しいですよね
出も桃やブドウの忙しい時は大変でしょうね
菜園仕事にも力が要ります。
果樹仕事が忙しくなると畑はきっと草に埋もれていくでしょう。
多種少量を目指していますが、何分ひとり菜園ですので・・・。(*´ω`)