小さな家庭菜園も夏から秋に向けての作業に勤しむ農婆です。(*^^)v
畑の一部には黄色く熟れたゴーヤが夏の名残を見せてくれてまだまだ撤去する気にはなれません。
まるでフルーツのような健康的なオレンジ色のゴーヤに遥か昔の生家を思い出しました。(*^。^*)
50年以上も昔のこと、幼い子どもの頃の実家には窓辺に母親が日除けに植えていた<ツルレイシイ>のが今思えばこのゴーヤのようだ。あの昔、どこから来たんだろう・・・。
当時、ゴーヤチャンプルなんて聞いたこともなく食べたこともなかった・・・レイシイは熟した種の中のゼリー状の部分を食べるんだと教わった。しかし、さほど魅力もなくいつの間にか消え去った。
ゴーヤこそそれほど昔からある食べ物でもなく意外と近年に身近な野菜になった気がする。
畑での一仕事を終え、昔の実家での夏を思い出しながらオレンジに熟したゴーヤを食してみることにした。
どうかしら?
完熟ゴーヤはヨーグルトとミックスジュースにしてみました。
皮はそのまま口にしても苦みは全くなく、ミキサーにかけて試飲。悪くはないが食が豊かになった現人には物足りない・・・。むしろ苦い方が良いのかな?
昭和のあこがれの果物、バナナに参入していただきますと「これは絶品!」
甘くて美味しいゴーヤジュースが郷愁を誘います。
< 夏終り畑の隅はノスタルジー >
今年のゴーヤは、超不作でした。
たまに成った貴重なゴーヤも、採り遅れて黄色くなり、今シーズンは、ゴーヤチャンプルーはまだです。
ジュース…初めてです。
今年のゴーヤは、超不作でした。
たまに成った貴重なゴーヤも、採り遅れて黄色くなり、今シーズンは、ゴーヤチャンプルーはまだです。
ジュース…初めてです。
今年のゴーヤは、超不作でした。
たまに成った貴重なゴーヤも、採り遅れて黄色くなり、今シーズンは、ゴーヤチャンプルーはまだです。
ジュース…初めてです。
今年のゴーヤは、超不作でした。
たまに成った貴重なゴーヤも、採り遅れて黄色くなり、今シーズンは、ゴーヤチャンプルーはまだです。
ジュース…初めてです。
何度も…
三日月みたいできれいです。見るだけと思ったらちゃんと
食べられるのですね。完熟ゴーヤとヨーグルト プラスして
バナナですね。はい覚えました。これは楽しみワクワク。
今年はTVドラマで「ラッキーゴーヤ」と取り上げられ懐かしく思い出しました。
ゴーヤは沖縄のものと思っていたので、
母の時代に育てていたことが不思議だったのは同感です。
今年は不作と思っていたゴーヤが、秋になって元気になってきました。
夏バテしていたのは人間だけじゃなかったみたい。
たくさんのポチありがとうございます。(^_^.)
わが家のゴーヤは晩生のようで近ごろの方が旺盛に実をつけてくれます。
ゴーヤジュースもなかなかイケます。一度お試しを・・・。
グリーンゴーヤの方がきっと効能?ありそうですが・・・。
「なーんだ、バナナか・・・」と言われそうな現代ですが子どもの頃は嬉しい果物でした。(^_^.)
完熟ゴーヤはほとんど苦味もないのでちょっとつまらない気がします。
ミックスジュースにバナナが欠かせないのは昭和人間ですね。ただただ甘いジュースですがね。)^o^(
黄金色のゴーヤはラッキーゴーヤなんですね。ちょっと嬉しくなります。
やはりお母様の時代のゴーヤは不思議ですよね。
猛暑続きの夏がやっとすぎたのかと思ってましたが、まだまだ油断は出来ませんね。
夏バテは秋に出る疲れだとか・・・ゴーヤで乗り切りましょう。