八重桜の進化は驚くほど速い。今日の八重桜はすでに7分咲きかな。
「桜は来年も咲きます」なんて言われてもやはり今年の桜で作っておきたい塩漬けです。開花具合が重要だもんね。沢山は要らないんだけど・・・。
笊に必要なだけ摘み取った花もきれいだわ。
桜はどの角度から見ても素晴らしく何枚も写真に収めてしまう。もう何年もこの樹を写してる。
これまでいろんな樹を自分で植えてきたけれど、やはりこの八重桜が最高だ。(*^^)v
桜は人を集めてくれ、人を楽しませてくれ、仲を取り持ってくれ、思い出を作ってくれる。
来年の春ははこの樹の下へたくさんの友人をご招待したいと思ってる農婆です。
少し控えめなウコン桜も今が見頃です。(^^♪
ほんの少しの桜の塩漬けを仕込むことが今日一日でいちばん大事な仕事だったわけです。
< 空青く時を愉しむ花仕事 >
すごくきれいですね、八重桜。
いいなあ、ご自分の桜っていうのがうらやましいです
この桜、バラにも牡丹にも負けない豪華さです。
ソメイヨシノのはかなさと違って、落ち着きと華やかさの両方備えていますから。
桜の時季の楽しみのひとつですが、同じように桜を楽しまれている方がいらっしゃるとなんだか嬉しくなります。
利用法もいろんな方からのブログから教われるのもいいですね。