久しぶりの投稿になりました。
毎日、楽しみにしている就寝前のブログ散策もバタン・キューでご無沙汰でした。
ぶどう出荷は最盛期、そのうえ野暮用に一日が終わり農家の主婦は一日が24時間では足りません。
小さな家庭菜園も季節の仕事は滞り、種蒔きもままならず・・・産直で賄えばいいかとあきらめの境地です。
そんな時間の合間にコロコロと転がる黄金、こんな物を手掛けてみました。
厚手の鍋でじっくり練り上げます。台所は香りが充満。
クッキー生地のようにラップに挟んで均一に伸ばします。
端から帯状に切り、これをさらに細長い麺状に伸ばしました。
端から金太郎あめを切るように小さくカットしていきます。
一粒は大納言小豆ほどでしょうか。
カットした粒をひとつひとつ掌の中で丸める作業は夜なべとなりました。
小さな粒はしばらく乾燥させるようです。
暦の上では23日は霜降でした。極度な寒がり、冷え性の農婆が元気でこの冬を乗り切るためにレシピを見ながら作った≪にんにく卵黄≫でした。
< 霜降に 我が身を守る 冬支度 >
毎日、楽しみにしている就寝前のブログ散策もバタン・キューでご無沙汰でした。
ぶどう出荷は最盛期、そのうえ野暮用に一日が終わり農家の主婦は一日が24時間では足りません。
小さな家庭菜園も季節の仕事は滞り、種蒔きもままならず・・・産直で賄えばいいかとあきらめの境地です。
そんな時間の合間にコロコロと転がる黄金、こんな物を手掛けてみました。
厚手の鍋でじっくり練り上げます。台所は香りが充満。
クッキー生地のようにラップに挟んで均一に伸ばします。
端から帯状に切り、これをさらに細長い麺状に伸ばしました。
端から金太郎あめを切るように小さくカットしていきます。
一粒は大納言小豆ほどでしょうか。
カットした粒をひとつひとつ掌の中で丸める作業は夜なべとなりました。
小さな粒はしばらく乾燥させるようです。
暦の上では23日は霜降でした。極度な寒がり、冷え性の農婆が元気でこの冬を乗り切るためにレシピを見ながら作った≪にんにく卵黄≫でした。
< 霜降に 我が身を守る 冬支度 >