晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

雨の日の農婆

2016-01-29 21:17:27 | Weblog
 今日は朝から雨、こんな日は思い立ち台所仕事の気ままな農婆です。
同じ果樹農家の<リンさん>も雨の日は常備菜作りだったようです。

 食べることは暮らすこと・・・季刊誌<うかたま>を長く購読しています。
今季は日本の世界のいも料理です。まぁ、手元の食材でピッタリのお料理に巡り合えさっそく作ってみました。
 材料は産直で買い求めていた<干しずいき>(いもがら)と<ささげ豆>。それに白玉だんごです。
わが家は冷凍切り餅を使っています。
 甘いお汁粉のようで実は味噌味。たんわりとしたお餅と干しずいきの食感が絶妙です。
トッピングは花かつおをのせています。地味な色合いがまた素朴。

 これは淡路島の郷土料理で出産後の栄養と子どもの健やかな成長を願い食べるようです。産後すでに数十年の農婆も美味しくいただきました。
  < 雨の日は グルメ旅行の 農婆なり >