キッチンバサミがいいかな、エコバサミがいいかな、それともガーリックプレスの方が効率いいのかな、あれこれ考えながら我が家で作った落花生の殻を剥きましたよ。
生育期が長く、手間もかかる落花生を作るのはもう止めようとこれまで何度も思ったものです。
止めてみたり、思い出したように種を蒔いたりの気まぐれな落花生の栽培です。
ことの始まりは、実母が「落花生の成り立ちは面白いから子どもに見せてやってごらん」と剥いたピーナッツをくれたのでした。
その時「ピーナッツ豆腐もつくってごらん」と作り方も教えてくれました。当時、まだまだ若い母親だった私は豆腐を作り、種として残した落花生も蒔きました。不慣れな畑仕事をしたものでした。
残念なことに、元気だった母はその年に60歳で亡くなってしまいましたが…。
今、私はその時の母の年齢となっています。
落花生を剥きながら思い出した30年も昔のこと。
今年はもうやめようと決心していましたが、カラカラと炒ったピーナッツはそこここから手が出てアッという間に無くなってしまいました。
そんな訳で、今年もまた落花生をポットに蒔きましたよ。
< もうやめた そんな思いも 何処へやら >
生育期が長く、手間もかかる落花生を作るのはもう止めようとこれまで何度も思ったものです。
止めてみたり、思い出したように種を蒔いたりの気まぐれな落花生の栽培です。
ことの始まりは、実母が「落花生の成り立ちは面白いから子どもに見せてやってごらん」と剥いたピーナッツをくれたのでした。
その時「ピーナッツ豆腐もつくってごらん」と作り方も教えてくれました。当時、まだまだ若い母親だった私は豆腐を作り、種として残した落花生も蒔きました。不慣れな畑仕事をしたものでした。
残念なことに、元気だった母はその年に60歳で亡くなってしまいましたが…。
今、私はその時の母の年齢となっています。
落花生を剥きながら思い出した30年も昔のこと。
今年はもうやめようと決心していましたが、カラカラと炒ったピーナッツはそこここから手が出てアッという間に無くなってしまいました。
そんな訳で、今年もまた落花生をポットに蒔きましたよ。
< もうやめた そんな思いも 何処へやら >