私の再出発

再出発しなければならないのは私だけではなく、日本を始め世界だと気付きました・・・。

炊飯が恐い

2009-06-07 23:20:30 | 仕事のこと
土・日の休みもゴロゴロしてただけであっと言う間に過ぎ、

又明日から仕事だと思うと憂鬱。

先週もいろいろとありました・・・

まず、店長からの返事はとにかく味見をするように指示が

あったけど、味見しなくても匂いで分かるし、自分の口に

入れるのがイヤだ。

もともと腸が弱く、すぐに下痢してしまうから。


6月に入って、週2回ほど冷たい麺類を出すようになった。

1週間分の献立票が冷蔵庫に貼ってあるから、翌日の

献立を確認しておけばいいことだけど、私は敢えて見ない。

面倒そうなメニューだと、仕事行く気が失せるから

先週は冷やし中華と冷やしきつねうどん・そばだった。

1度茹でて、流水にさらし、ざるにあげ、出す直前にもう1度

流水にさらし、盛り付け・・・あ~あ、面倒臭い

ご飯もお米1人100gと言われて、そのとおり出したら、

ご飯が少ない、って言ってるのが聞こえたけど、聞こえないふり。

1人、ご飯大盛りにしてくれって言ってきたけど、保温器は空っぽ。

小さいガス炊飯器、あのボロさは20年は使ってると思う。

内蓋のつまみは無くなってるし、炊き上がりに物凄くムラが出る。

一見、やわらかそうなのに芯は残ってるし、上の部分は硬く、

下の部分はわわらかく、とにかく毎日炊き上がりにハラハラ。

金曜日も又おかゆを作ってしまった

PCで美味しいご飯の炊き方を調べて行ったのに・・・。

店長に上手に炊けないとメモしておいた。

炊飯は毎日炊く量が違うし、グラムで量る。

仕事初日の日、店長から教わったのは、手を入れて、手の

甲のどの辺まで水分があるか、それを目安にするように

言われたけど、それは小さい炊飯器では通用しないし。

毎日、毎日、ご飯の炊き上がりが違って、本当イヤだ

この仕事を始めて、もうすぐ半年。

なのに、未だに炊飯やらなんやらで悩む毎日。

この仕事、向いてないんだろうね。

こうやってグチグチ言いながらも、すぐに辞められない私・・・








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