私の再出発

再出発しなければならないのは私だけではなく、日本を始め世界だと気付きました・・・。

仕事の負担が増えてくる

2009-03-11 02:30:54 | 仕事のこと
昨日は大事な用事があって、仕事を休んだ。

もちろん前もって休むことは伝えてあった。

私の代わりに出てくれたのはマネージャーなのか?

前に手伝いに来てくれて若い?男性なのか?は分からないけど、

昼間の店長ではないことは確かだと思う。

今日、久しぶりに店長からのメモが机の上にあった。

「夜勤の定食、少ないので勿体無いから自分で作って下さい」と

その文の下には作り方が書いてある。

又、又、「えっーーー」と独り言・・・。

3時間以上はカットされちゃうんだから、何としてでも3時間以内で

仕事を終わらせよう!!と意気込んできたのに。

このご時世だから働ける場所があるだけでも有難い!!と思うようにと

気持ちを切り替えて出勤してきたと言うのに。

確か求人票には「下ごしらえしてあるものの調理業務」となってたのに。

段々、やることが増えてきて、最初の条件と違う・・・。


今日の定食のメニューは揚げ出し豆腐。

たかが4人分のために、フライヤーを使う方が不経済だと思うんだけど?

大体、いつも定食なんて、そんなに多く作ってくれてないのに。

昼の店長は私が楽してると思ってるんじゃないかな・・・?

何だか最近意地悪されてるように思えてならないんだけど。


昼、働いてるのは4人。

今は何食分作ってるのかは知らないけど、確かに10食分程度の夜に

比べたら大変なのは分かるけど、でも4人いれば分担できるじゃない。

最初、あのメモを見た時、一瞬「明日辞めてやる」と思ったけど、

4万前後の給料でも、今の我が家にとっては、本当大金!!

気持ちを取り直し、フライヤーを点火しようとやってみたけど点火しない。

ガス栓が閉まってるみたいで、ガス栓がどこか分からない・・・。

だって、1度も使ったことないんだもの

4人分、1丁の豆腐を10等分に切って、1人分4個だから、16個

揚げるだけなのに、フライヤー使うこともない。時間も掛かるみたいだし。

深めの鍋にフライヤーから油を移して揚げた。

豆腐2丁使って、1人5個にした。残すのが面倒だったから。

揚げ出し豆腐を作るのは久しぶりだけど、このくらいだったら何とかなる。

だけどこれ以上負担が増えるのはイヤ!!割に合わない

ここで働いてても調理師試験を受ける資格にもならないし、雇用保険も

加入できないし・・・。

すぐには辞められないけど

もう少し、ハロワが落ち着いたら次を考えることにする






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする