僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

西山ラーメン伝、味噌

2014年01月04日 | 西山ラーメン
朝ご飯のイクラ丼食べたのは、箱根駅伝往路が横浜あたりを走ってるとき。ちょうと戸部駅を過ぎたところで棄権したのは山梨学院大学。残念でしたね。

箱根駅伝の往路優勝が東洋大学に決まった頃、お腹が空いてきたのでラーメンでも作りましょうか。

今年最初のラーメンは「西山」です。大晦日の日、横須賀中央のモアーズ地下のスーパー行ったら西山ラーメン伝がありました。久しぶりですね、ラーメン伝。味噌と醤油が売ってたので両方買いました。残念ながら塩はなかったですね。


やはり西山のラーメンは野菜を炒め、それにお湯を入れてスープを作るのがポイント。炒める野菜はモヤシと白菜。いつものように、麺の茹で時間は2分30秒。ちょうど茹であがる時間にスープができあがるよう調整して、スープが完成。

きっちり湯切りして麺をドンブリへ入れて、出来たてのアツアツのスープをかけて麺を整えます。その上に野菜を盛り付け。味噌ラーメンなんでコショーじゃなくて一味をふりかけ戴きます。


やっぱり美味しいですね、西山の麺。スープのからみ具合、味、歯応え、喉越し。バランスの取れた最高の麺だと、僕は思います。


いや、美味しかった。

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