僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

珈琲園の喜多方ラーメン

2017年05月20日 | ラーメン東京
この日は超二日酔いの日でした。午前中は会社を休んで午後から仕事。それで、仕事先へ向かう途中、どこかでラーメン食べていきましょう。東西線に乗って、門前仲町駅で降りたとき、Googleでラーメン屋さんを探すと色々ありましたね。胃腸の調子があまり良くないんで、あっさり系のラーメンを探すとなかなかありません。

そのなかから、ある喫茶店で喜多方ラーメンが美味しいっていう記事がありました。早速、そこに行ってみましょう。地図に従って歩いていくと、ありました。この喫茶店です。本当に、ラーメンやってるのかな? 一応、ラーメンの幟が立ってます。


その喫茶店に入ってみると、その不安は解消。地元っぽいオバサンふたりが向かい合って、おしゃべりしながらラーメン食べてました。僕もテーブル席についてメニューを眺めて、喜多方ラーメンを確認。それで、お水とお絞りを持ってきてくれたウエイターさんに、「ラーメン下さい」とオーダー。ウエイターさんは「ラーメンですっ」と、厨房に発注。

5分ぐらいで、その喜多方ラーメンをウエイターさんが持ってきてくれました。すいませんが、ちょっと写真ボケたようですね。


割り箸でラーメン持ち上げてみると、中太縮れのまさしく喜多方です。ちょっと固めの茹で加減でしたが、まあ、普通に美味しいです。


でも、この味どこかで食べたことありますね。たぶんマルちゃんか何かの喜多方ラーメンだと思います。よく考えたら当たり前ですよね、都内の下町の喫茶店で、ラーメンスープの仕込みやる訳ありません。

重ねて云いますけど、まあ普通に美味しいラーメンでした。

さっ、仕事しましょ。
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家で食べる「へぎそば」

2017年05月20日 | そば・うどん
一昨日の木曜日は、所用があって会社を休みました。家内は元々木曜日がお休み。それで、お昼ご飯は戸棚に眠ってたこれ、へぎそばを食べてみることにしました。賞味期限、半年ぐらい過ぎてますけど、まあいいか。


沸騰した大鍋に4分30秒、それでおっきなボールに冷水をたんまり準備。水道水で粗熱をとってから、冷水に投入。丁寧に手もみして滑りを取り、ざるに盛り付けます。お店で食べるへぎそばみたいに、一口サイズに並べて盛り付けようと思いましたが、止めました。めんどくさいので。


自家製の麺つゆに付けて戴きます。自家製と云っても、ほんだしと味醂と塩と八方汁をブレンドして温めて冷ましただけですけどね。


ツルツルでおいしかった。このフノリの繋ぎがへぎそばの特徴。のど越し良かった。ふたりで食べてお腹いっぱいになりました。ふたりで3束は多かった。
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さいたま豆腐ラーメン

2017年05月20日 | カップ麺
先日、埼玉の岩槻に住んでる友人からこれ戴きました。埼玉、特に岩槻あたりのご当地ラーメンで、豆腐ラーメンと云います。


以前、アドマチでやってたのを見て、岩槻までわざわざ食べにいこうと思ってました。岩槻の豆腐ラーメンとは普通のラーメンに辛くない麻婆豆腐をのせたようなラーメン。

パッケージを開けると、スープと豆腐が入ってました。


熱湯そそいで4分で完成。よーくかき混ぜて戴きます。ちょっと豆腐少ないですね。アドマチでやったのとは、かなり違います。まあ、カップ麺なんで当たり前ですけど。


こういう細麺に合うラーメンには、ニュータッチのノンフライ麺がちょうどいいと思います。美味しいですよ。


完食です。こうやってスープ全部飲むと、最近家内が怒るんですよね、塩分とりすぎだって。まあ、成人病になりやすい年齢になてきたんで当たり前ですけど。


まあ、美味しかったですよ、この豆腐ラーメン。戴いた友人には「美味かったよ」とお礼を云っときました。
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流星軒

2017年05月20日 | ラーメン神奈川
実は、五月連休の真っ最中に、実家のお袋が入院しました。久しぶりに銭湯へ行ったらそこで意識を失い、救急車で病院へ運ばれたそうです。実際は、長湯しすぎてのぼせただけなんですけどね。それで病院へ行く途中、家内と遅いお昼ご飯で、ラーメン食べていこうということになりました。

国道16号線を上って横浜市街の中心へやってきて、まず思いついたラーメン屋さんは「鶏喰」、「トリック」と読みます。なんでも鶏スープが美味しいらしいので。中村橋商店街入り口を阪東橋方面に右折するのではなく、真っ直ぐ行くと鶏喰のある吉野町三丁目。おっ、行列がない!と思ったら営業終了してました。残念っ!ちょうど3時でした。

それでもう少し真っ直ぐ行ったところにある、流星軒に行ってみると営業中。じゃ、ここでラーメン食べていくことにしましょう。近所のコインパーキングに車を停めてお店に入ると、ちょうど二人分だけ席が空いてました。

始めてなので、ノーマルラーメンをふたつ注文。醤油プレミアムというやつ。すると家内が「この店昔来たことある」と云いだしました。なんでも、震災の日の夜、僕のお袋とふたりでこのお店でラーメン食べたそうです。知らなかった。たしか、電車が停まって僕は会社に泊まり。家内も家へ帰れず、職場から近い僕の実家へ歩いて行って泊ったって、云ってましたね。女将さんの顔見て、このラーメン屋さんを思い出したそうです。

数分後、醤油プレミアム登場。なかなか美味しそうじゃないですか。チャーシューは注文するとすぐに、炭火で香ばしく焼いてたやつ。ドンブリは最近流行りの縦長系。スープの量が少なくてすむので流行ってるんでしょうね。


ちょうど僕たちが昼営業の最後のお客だったようで、僕たちのラーメンを作り終えると、ご主人は外へ出てってしまいました。

中太縮れ麺が、コクのある醤油スープに絡んでなかなか美味です。チャーシューも美味かったんですが、とりわけメンマが最高でした。柔らかくてしなやかで。いい材料使ってますね、ここのラーメン。


黙々と食べてるとすぐに完食。美味かった!ごちそうさま。スープの最後の一滴まで戴きました。


お店を出ると、やはり営業終了。また来てみたいラーメン屋さんです。


でもこの界隈って、美味しいラーメン屋さんが増えてます。さきほどの鶏喰もそうですが、最近衣笠にあった大公がこのそばに移転したそうです。激戦区になってきましたね。そういえばラーメンがこんなに流行る前の、僕が高校生の頃、「やっこ」という美味しいラーメン屋さんが南太田の駅の近くにありました。まだ営業してたら、もう一度食べてみたいラーメンです。
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