僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

家系総本山 吉村家

2012年06月02日 | ラーメン神奈川
今まで何杯も、何百杯も家系ラーメン食べてきて、実は吉村家でラーメン食べるのは今回が始めて。仕事で戸塚に行って、終わったのが12時半。東京の事務所に戻る前にどっかで、いつもと違うラーメン食べたいな。と思った時、「そうだ、吉村家にいってみよう」と閃きました。

わざわざ横浜駅で東海道線を降りて西口を出てダイエー方面へ歩きます。車でお店の前を通る時、必ず行列ができてるその店、平日それも昼時を過ぎた時間、空いてるでしょうか。僕が吉村家に到着したとき、お店の前で座って待ってる方々は8人。すぐ入れそうです。先にラーメン券を購入。並みラーメンとライス。


席につくと、すぐ店員さんが「お好みは?」と聞いてくれます。「固め」とだけ答えました。お店の中はけっこう広く、店員さんもかなりいて、テキパキと動いてます。これだけ、店員さんの態度が見てて気持ちいいお店ですが、何故か水はセルフ。これが僕には分かりませんでした。

固めでお願いしたので、席について5分も掛からず吉村家のラーメン登場。


まずはドンブリもってスープ啜ります。率直な感想は「熱くて美味しいっ!」です。確かに家系総本山と云うだけのことはあります。トンコツと鳥油と美味しい醤油がマッチしてます。


麺を箸ですくってズズッと啜ります。これもまた美味しいですね。でも麺だけにフォーカスすると環2家の方が美味しかったような気がします。ライスには美味しい浅漬けの漬物ものっており、油っこいスープにサッパリした漬物はよくあいます。

具のチャーシュー・ほうれん草・海苔はどれも美味しい。パーツパーツの完成度の高さは、喜多方まこと食堂なみ。特にチャーシューはパサパサしてる面もありますがすごく香り高いチャーシューで、多分ローストしてるのでしょう。ほうれん草も茹ですぎでなく、ちゃんと味がします。ほうれん草の味をこれだけ強く感じた家系ラーメンは始めて。ほうれんそう食べてて、気のせいかトロロ昆布が入ってると感じました。気のせいでしょうか。

あっと云う間に食べ終わってしまいました。

吉村さんは多分、相当な御苦労の末にこのラーメンを編み出したのだと思います。この味に、そしてこれを造った統将(闘将でなく)に頭が下がります。


家系総本山のラーメンはことのほか美味しいラーメンでしたが僕個人的には、金八家も好きですが、横須賀北久里浜の長谷川家のラーメンが好みです。
コメント
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