日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/9 ブラウンシチュー

2013-02-09 23:34:37 | Today's Menu

2013.2.9. Sat.

昨日の疲れが取れないなぁ~

昼: 連れが作ってくれる。

 讃岐うどん  水菜みぞれ合え、天麩羅を乗せて

 職場のお弁当  残って来て

 蜆汁

 『みむろ』の最中

喝を入れてシチューを仕込む。 大根消費とシチューのルーの消費のためにチャレンジしたメニュー。笑

夜: 

 【P・アレオス熟成】 ルブロション・フェルミエAOP (ウォッシュ)
 
 【ロドルフ・M熟成】 モンドール 
 
 グリッシーニ 

 ロースト・ビーフのサラダ(白菜と水菜)  柚子ドレッシング

 烏賊の一夜干しのバターソテー  スダチ胡椒マヨネーズ

 イベリコ豚と牛蒡、大根、青梗菜のブラウンシチュー

ヴァレンタインを意識してポップなハートのラベルの軽いがぶ飲みワインを。 

 アモーレ・ミーオ ブランコ  (イタリア) 

       

   「淡い黄金色。花や果実を思わせる香り、フレッシュで心地よい酸。 キレが良く、アフターに微かに甘味を感じる人気辛口白ワイン。」

 アモーレ・ミーオ ロッソ  (イタリア/ロンバルディア州)  

      

   「品種:メルロー、その他   ALC度数:12%   果実味豊かで爽やかな飲み口。軽やかでクリアな味わい。パスタやピザに最適。

   ソルド社はDOCフランチャコルタのエリアにほど近い、北イタリア、ロンバルディア州ブレシア県キアリ地区にあり、1938年創業の由緒あるワイナリー。

   同社で長年にわたって蓄積された手法と年々進化するテクノロジーを用い、約40,000平方メートルの最新鋭工場で年産約5,000万本の生産量を誇っています。」

今日はラベル威張りのがぶ飲みワインで、マリアージュがというものでは無かったのだけど、メニューもチーズ以外は軽いものだったので、丁度良い感じ。

グリッシーニが意外と美味しくてシチューに合って、お代わり状態。

シチューも牛蒡がいい仕事してくれて、大根も違和感無く納まりました。

  セレクション・ボックス 「ルネサンス」 

 ユーゴ&ヴィクトール: ジャスミンは抑え目で意外と正統派のお味。 メキシコのガナッシュは甘口(苦味や酸味が少ないと言う意味で)。

 フランク・ケストナー: ちょっとびっくりなインパクト大の一粒。 八角でも入っているのだろうか? シナモンと生姜だけとは思えない漢方薬的なテイスト。

 C.フェルベール: フェルベールらしい濃厚なコンフィチュールがキャラメルと見事にマッチ。 ボックスのトリを務めるにふさわしい一粒。

 浅見 欣則  「ショコラ・アソート」

    

アギューム: ショコラの中にフレーバー・ティータイムが収まってる~

クレバー: 濃厚なヘーゼルナッツにレモン・ピールが良い仕事していて、お塩がガツンときて、アフターにまたレモンのフレーバーが長く残る。 実に美味しい

また楽しみな日本人ショコラティエの登場です。

プラリネ・ガンッシュ系のショコラは(ヴァレンタイン当日の小山さんのを除いて)今日でお終い。

しっかり堪能させて頂きました。

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お出かけ

2013-02-09 17:30:48 | 更新記録/ささやき

お誕生日に向け、連れがどこかつれてやると言うので、食べたい物・行きたいお店をリスト・アップ。

本当はエクシブの金券やらが貯まってるからなんだけど。

* 寒ブリ   氷見 前にもちゃんが紹介してた旅館が加賀にあったな。そこに泊まって。 

* 鴨   東京『あひ鴨一品鳥安』、 長浜『鳥新』

* ふぐ   下関『春帆楼』、  日出町『的山荘

状況を考えれば、彦根泊まりで長浜に行くのが無難か?

コストを考えれば白浜。 でも白浜のグルメ・スポットが、『幸鮨』ぐらいしか思い当たらないんだよなぁ…

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