2013.2.9. Sat.
昨日の疲れが取れないなぁ~
昼: 連れが作ってくれる。
讃岐うどん 水菜みぞれ合え、天麩羅を乗せて
職場のお弁当 残って来て
蜆汁
『みむろ』の最中
喝を入れてシチューを仕込む。 大根消費とシチューのルーの消費のためにチャレンジしたメニュー。笑
夜:
ロースト・ビーフのサラダ(白菜と水菜) 柚子ドレッシング
烏賊の一夜干しのバターソテー スダチ胡椒マヨネーズ
イベリコ豚と牛蒡、大根、青梗菜のブラウンシチュー
ヴァレンタインを意識してポップなハートのラベルの軽いがぶ飲みワインを。
アモーレ・ミーオ ブランコ (イタリア)
「淡い黄金色。花や果実を思わせる香り、フレッシュで心地よい酸。 キレが良く、アフターに微かに甘味を感じる人気辛口白ワイン。」
アモーレ・ミーオ ロッソ (イタリア/ロンバルディア州)
「品種:メルロー、その他 ALC度数:12% 果実味豊かで爽やかな飲み口。軽やかでクリアな味わい。パスタやピザに最適。
ソルド社はDOCフランチャコルタのエリアにほど近い、北イタリア、ロンバルディア州ブレシア県キアリ地区にあり、1938年創業の由緒あるワイナリー。
同社で長年にわたって蓄積された手法と年々進化するテクノロジーを用い、約40,000平方メートルの最新鋭工場で年産約5,000万本の生産量を誇っています。」
今日はラベル威張りのがぶ飲みワインで、マリアージュがというものでは無かったのだけど、メニューもチーズ以外は軽いものだったので、丁度良い感じ。
グリッシーニが意外と美味しくてシチューに合って、お代わり状態。
シチューも牛蒡がいい仕事してくれて、大根も違和感無く納まりました。
セレクション・ボックス 「ルネサンス」
ユーゴ&ヴィクトール: ジャスミンは抑え目で意外と正統派のお味。 メキシコのガナッシュは甘口(苦味や酸味が少ないと言う意味で)。
フランク・ケストナー: ちょっとびっくりなインパクト大の一粒。 八角でも入っているのだろうか? シナモンと生姜だけとは思えない漢方薬的なテイスト。
C.フェルベール: フェルベールらしい濃厚なコンフィチュールがキャラメルと見事にマッチ。 ボックスのトリを務めるにふさわしい一粒。
浅見 欣則 「ショコラ・アソート」
アギューム: ショコラの中にフレーバー・ティータイムが収まってる~
クレバー: 濃厚なヘーゼルナッツにレモン・ピールが良い仕事していて、お塩がガツンときて、アフターにまたレモンのフレーバーが長く残る。 実に美味しい
また楽しみな日本人ショコラティエの登場です。
プラリネ・ガンッシュ系のショコラは(ヴァレンタイン当日の小山さんのを除いて)今日でお終い。
しっかり堪能させて頂きました。