癒しの庭『ROSE POINT』

我が家のお庭を一番のリゾート地として寛いでいる様子や、趣味のゴルフの話題など日々の楽しい出来事を記録しているブログです。

パスタジェノバ

2013-06-26 17:43:00 | バジル

雨のおかげで、無事育ち続けたバジルたち。ヨーグルトカップの子もこんなに大きくなりました。このままじゃカワイクないけど、


大昔に“ららぽーと”でGETした鉢カバーに入れて、キッチンに。


今日のランチは、ジャガイモとアスパラのジェノバです。どちらもパスタと一緒に茹でるのね。

ジャガイモはパスタと同時に、アスパラはパスタが茹で上がる3分前に投入。あとは、一緒に湯切りして、温めたボールに入れて、ジェノバペーストを絡めるだけです。

ワタシのペーストは塩加減が少ないので、パスタは海水くらい濃い塩分の湯で茹でてね。
オリーブオイルも少ないので、お好みで加えてもいいかもです。


広島へ 6/22-25

2013-06-22 22:00:00 | ノンジャンル

新幹線の旅の前は、グランスタのドリップマニアでコーヒーを飲みたい。だから今日も1時間前に東京駅に到着。ブルディガラのサンドイッチと共に。ブルディガラのイートインも落ち着けそうな席だったなぁ。


のぞみ21号で広島へ。


自分 母をいたわってグリーンにする。足がラクだよね。スマホも充電し放題♪


世界遺産に決定したばかりの富士山。


お昼は東京駅新幹線改札手前左側の、ちょとおしゃれなお店でこちらと


こちら。なんかこれ、見覚えがある感じ。金沢七尾に行ったときに買ったかも。ワインも一緒にね。今回は移動中のアルコールは自粛です。


広島駅から乗り換えてすぐ呉駅へ。呉阪急ホテルにチェックイン。
駅がソバなのに、静かなのよね~。
荷物を置いて、焼山の叔母の家へ。スマホのマップを見ながら、タクシーで1発到着。べんり~♪タクシーさんて、カーナビ持たないのでしょうか?疑問~。あれば便利なのにねー。


夜はホテルでこのビール。1年遅れてるけど、初のフローズンビールを。ウマシ。ホントに泡が凍ってるね。


お食事は中華バイキング。階上ではビアガーデンが開催中で、とっても賑わっていましたよ。


デザートもしっかりいただきました~。


6/23(日)朝食もバイキング。呉の名産品をチョイス。


肉じゃがは呉で最初に作られたって、ご存知でした?


10時すぎにチェックアウトして、広島駅へ。


お昼は広島駅ビルの上で牡蠣フライ。生も食べたかったけどね・・・自粛。


高速バスに乗り、かんぽの郷庄原へ。


スマホで進行具合をチェック。トイレ休憩もなかったけれど2時間半、母よりもうんと年上の女性たちのおかげで、母はもんく言わずに頑張ったもよう。“もー降りたい”とは言ってたけどね。


やっと着いたじょ。


“氷点下2度まで冷やして飲み心地最高”というアサヒエクストラコールド。


お品書き


前菜


お造り 
新鮮なお魚は島根県からくるそうです。


焼物


油物


垂フ物はまぐろです。


お食事は“あゆソーメン”


フルーツ


色んな湯舟がある温泉につかって、八重の桜を見て寝ました。


絶対に雨のハズだった6/24月曜日。晴れました。


朝食バイキングは豆を沢山たべました。


コーヒーが美味しかったのです。窓の外にはタヌキも来てくれました。


おしい!広島(笑 広島は食べ物、結構おいしいと思いますよ。


タクシーで西城町へ。
祖母の13回忌と、叔母さんの1周忌。


叔父ちゃん、こんなに豪勢にありがとう。

ひょっとして20年くらいたっているかもしれないお墓参り。
来て良かった。


いとこに広島新幹線口まで送ってもらい、ホテルグランビア広島にチェックイン。


夕食はお蕎麦。そろそろ胃腸が疲れた?イエイエ、母は“みっちゃん”でお好み焼き食べたそうだった・・・・・。


6/25(火)朝食は洋食バイキング。このホテルは外人さんが多かったね。


のぞみのフェイスは絶対おさえるワタシ。


東京に向かってgo!


アタシはサンドイッチだけど、


母はちゃーんと名物


あなご。


ワタシはコーヒーとスイーツしたくて、モミジ型のチョコがけをGET。
中身はなにも入ってないよね?


わ”=Aすごい、チョコクリーム入ってた!
濃い~い甘味。体の疲れより、精神の疲れに効いた!

東京駅から特急しおさいで帰って来ました。早い!
母もたいして疲れず、元気で良かったです。



ゴルフレッスン

2013-06-18 22:00:00 | ゴルフ

アイアンが上手になるように、こんな練習しています。
インパクトの先にガムテープを貼って、右から打つと・・・


うまく打てた時は、こんな風にガムテープがヘッドに張り付いてとれるのですね~。
『100回打ったうちの快心の一打ではなかと?』
ふん、まあ、9回目でしたけどね。1回でスパッととれるゴルファーになりとうと。

バジル趨。噌

2013-06-16 21:51:00 | バジル

ジェノバペーストは大好きだけれど、いつもニンニク臭いのもね。それに、オリーブオイルはいいけれど、もっとカロリー抑え目でどうにかならないかしら・・・ということで、色々調べて発見したレシピを試してみました。
・バジル25g・・・30枚弱だったと思います。
・白ミソ 大匙3
・吹@  大匙3
・砂糖  大匙3

いつものチビっ子ジューサーに全部いれて、一挙に回転~。お垂ェ回転を良くしてくれて、ラクに作れました。


ヘイお待ち!


小瓶に入れて、これくらいの量です。
砂糖はもっと少なめが、ウチの味ですね。木の芽ミソ的な感じもする和のバジル。温野菜にもいいかもね。

もうじき大量のバジルの葉が収穫できるようになるはず。色々作って、どうにかせねばです。

昨日は、ジェノバペーストを思いっきりオイルを少なくして、作ってみました。ジューサーの回転も長くしたところ、ホイップ状となりましたが、美味しくなかったですね・・・。反省。