- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

りんごの田舎風

2018-05-04 | お菓子
きょうは、仕事でした。

例年、GW中は1日くらいしか休まないのですが、最近は休みが少ないので
今年のGWは出勤日を少なくしています。

先日の休みの時に作った りんごの田舎風。

買ってたサワークリーム(90g)の賞味期限が近かったので
何を作ろうかとお菓子本をパラパラ。

チーズケーキを作るにはサワークリームが少ないし、
マフィンを作ると余るし・・でなかなか決まりません。

先日のカップケーキに続き、小嶋ルミさんの簡単だからおいしい!お菓子の中から
《りんごの田舎風》

野菜室に紅玉があるので、材料を計算し直して作りました。

りんごの半量とドライアプリコットの角切りをお皿に並べ、サワークリームと
グラニュー糖、卵、バニラビーンズを混ぜたアパレイユの半量を流します。

残りのリンゴを散らし、残りのアパレイユを上からかけてバターを散らし焼きます。

りんご、杏、サワークリームの3種の酸味が美味しくて
ついつい食べ過ぎてしまいました。


ジャンル:
お菓子
コメント   この記事についてブログを書く
« 白神こだま酵母でレーズンパン | トップ | アッツ桜 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事