- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

しそジュース

2018-07-01 | お菓子
実家の近所の方から頂いた赤紫蘇。

梅干し用に使って余った分で紫蘇ジュースを作りました。

今までクエン酸やレモン、酢など色々な作り方で作ってみたけど、
酢を使ったのが我が家では一番美味しいと感じました。

今回はリンゴ酢を使用。



雨が降ったりやんだり、晴れたり・・とここ数日変なお天気です。

台風が近づいてるせいか、右足に痛みが出たり、頭痛がしたり

気圧の変化で交通事故の後遺症が出るようです。

こんな蒸し暑くて不調の時は、しそジュースを飲んで
元気を取り戻さねば
ジャンル:
健康食品・飲料
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« くちなしの花 | トップ | パイナップルケーキ »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗な色ですね♪ (ひび)
2018-07-03 04:10:58
我が家の庭に生えている赤紫蘇は苦味が強いのですが、そんな葉っぱでも『紫蘇ジュース』美味しく作れるのでしょうか?
りんご酢は使った事あって、私も好きです(^^)
今年はトライしてみようかな。
ひびさんへ (rosepetal)
2018-07-04 23:28:15
赤紫蘇があるなら是非作ってみて下さい
ジュースにする前の赤紫蘇を食べたことが
ないので苦味があったかどうかわからなくて
大丈夫ですよ👍とは言い切れないけど😅

しその葉を強火で煮て、煮立ったら中火にしてさらに20分間煮て濾します。
お砂糖と酢を加えて強火にかけ、アクを
取りながら約20分間煮ます。

しっかり煮るし、アク取りすれば美味しく
できると思いますよ👍

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事