(写真)葉っぱの多い野菜に含まれているビタミンKは抗凝血剤の効果を妨げることで知られています
エアシャイアの男性が、昨年のクリスマスにブリュッセルの芽キャベツを食べ過ぎて入院をしていたことが分りました。
伝統的なクリスマスの野菜には血液凝固を妨げるビタミンKがたくさん含まれています。
しかし、男性は人工心臓を付けているので服用していた抗凝血剤の効果を妨げました。
医師は、芽キャベツの食べ過ぎはよくないことを最終的に認めました。
この件は、オーストラリアのメディカル・ジャーナルの祝祭版で報告されました。
男性が、診断後に、どのようにして体調が安定したかを概説しています。
心臓病のコンサルタントは、「抗凝血剤を服用している患者は一般的にビタミンKを多く含む緑の菜っ葉類を食べ過ぎないように助言されている。この大事な薬の働きを阻止するからです。」と言いました。
病院長は、「これは病院にとってブリュッセルの芽キャベツを食べて起こった症状の初の入院だが、彼の状態を落ち着かせることができて喜んでいる。」と付け加えました。
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健康な人には関係がないのでしょうが、どんな食品でも食べ過ぎると危険であることは同じですね。 一般的には緑の野菜は健康にいいのでたくさん食べる方がいいと思われているようですが、病気によっては危ないのですね。
何でも、食べればいいというわけではないのですね。
しかし、野菜の食べすぎで弊害があるというのは初耳です。
だんだん、色んなことをする気が出てきました。
体調回復ぎみです。
今日は高校駅伝を楽しみます。競馬も真央ちゃんも見逃せないな。いそがしい、いそがしい。(テヘヘ)
芽キャベツにビタミンKが多いんですか、知らなかった。
他にもビタミンKの多い植物があるから、それらの症状の人は注意が必要ですね。