コメント
 
 
 
イチジク 好きです♪ (sagano)
2009-09-26 17:04:32
イチジクとプルーンのジャム作り・・・
なんていい香りなんでしょう。秋風に乗ってこちらまで
漂ってきましたよ♪ 残念ながら 舌の感覚が鈍いのか?
お味が 全く致しませんが・・・
とっても美味しいんでしょうね!
昨日、イチジクのヨーグルト食べました。
たまに ケーキ買う時のイチジクの載ったの買ったりします。

明日から 妙高ですか? きっと美しい景色が見られるでしょう♪
お帰りになって 拝見出来るのを楽しみにしています♪
私は 明日は久し振りに 映画に行こうか、カメラに
しようか?と迷っています。
朝起きてからの気分次第です・・・
楽しい旅を!!
 
 
 
こんばんは!! (ikuko)
2009-09-26 21:06:48
saganoさん・・・
最近はお料理は仕方なくやっている感じですが、ジャム作っている時は最高に幸せです。
おいしいですよ~。ブランデーたっぷり入れますから。
これで又体重計が怖くなりそうです。

新潟の旅・・・どんな風景が待っているか楽しみです。
良い旅にしたいです。行ってきますね。
 
 
 
美味しそうですね・・・ (ミモザ)
2009-09-26 22:09:39
こんばんは!

 美味しそうなジャムをお作りになられましたね!

今度、美味しいジャムの作り方を教わりたいのですが、
どうぞよろしくお願い致します。

私も果物が大好きで、イチジクは熟すと
生で食べてますが、便秘に良いようで、
時々食べてます。

秋は、果物が美味しくて、
体重が増えるのが怖いですね・・・
 
 
 
こんばんは!! (ikuko)
2009-09-26 23:20:44
ミモザさん・・・
イチジクお好きですか。
子供のころ庭に大きなイチジクの木があって沢山生っていましたが、実の形になじめずあまり好きではありませんでしたが、ジャムを作りだしてからは店先に並ぶのを心待ちする様になりました。
私は自己流で特別な作り方はしていません。
好みの甘さのグラニュー糖で煮て、よく火が通ったらレモンの搾り汁とブランデー又はワインをいれるだけです。
オレンジや柚子のジャムも美味しいし、時には相性の良い果物をミックスしてみたり干し柿を少し入れてもおいしいですよ。
 
 
 
Unknown (ミモザ)
2009-09-27 12:16:13
ikuko様、
 
 今頃は、楽しい御旅行中でしょうね!
素敵なお写真を拝見できるのを、楽しみにしています。

このたびは、ジャムの美味しい作り方を教えて戴きまして
ありがとうございました。

今度、レモンの搾り汁と、ブランデーを入れて、
イチジクジャムを作ってみたいと思います

先日、ブルーベリージャムを作りましたが、
甘すぎて、失敗でした・・・

今後とも、いろいろ教えて下さいね。
今日は心よりの感謝とお礼の気持ちです
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。