なんでしょ?豆乳?白味噌?
いえいえ、粕汁です。
冬になると、毎週のように粕汁を炊きます。
この鍋の大きさ、一般的には炊き出し用です。
巨大な鍋いっぱいに炊きますが、これ、母と私の二人分なんです。
数日で食べきっちゃうほど、粕汁好きなんです。(ほぼ毎日食べてる。)
この粕汁は伝統の味。
子供の頃から、食べ続けています。
冬=粕汁なのは、芦屋の実家から、数分の所に灘の酒蔵がたくさんあったからかな?
銘酒からでた酒粕は絶品です。
粕汁って、鮭や鰤のアラで作る家庭が多いですが、我家は豚バラです。
以前は、鮭だったみたいですが、子供のクセに粕汁をガツガツ食べる私の喉に、魚の骨が刺さらないように、豚バラに変えたらしいです。
あと、思い付く我家の伝統の味は、ポテトサラダかな?
ポテトを潰さない、スペイン風?ジャーマン風?ポテトサラダ。
今度、作った時にアップします。
あ、因みに私は下戸です。
なぜか、粕汁はオッケー牧場