ろろろ川のおと

ながらへば またこのごろや しのばれむ

黒にんにくできた-2

2022年11月13日 20時12分19秒 | 日記

 3週間保温して黒葫が出来上がった。

 ちょっと焦げた味がする。3週間は長すぎたか。14日からは毎日チェックすべきだった。1日1粒、これを食べるようになってから身体がシャンとしてきた気がする。これだけあっても来年の収穫までは持たないだろう。味が違うと効果も違うのか。

 午後から五重奏の練習があるので、ちょっと指慣らししておこう思っていると、リーダーから電話が来た。練習が1時半から10時に変わっていた。メッセージやメールを溜めるのが嫌いなので、保存する必要のないものは一読したら削除している。リーダーから来た2通目のメッセージを、消し忘れたものと思い読まずに削除したが、それが時間変更の案内だったのだろう。
 予定に開いた穴にYoutubeをひとつ入れたら、どんどん穴が広がってしまった。(津軽三味線を聞きまくり。)
 練習しなくては。