ろろろ川のおと

ながらへば またこのごろや しのばれむ

アキグミのジャム 2020

2020年11月05日 20時47分02秒 | 日記

 ジョギングコースの傍らにアキグミの木がある。きょうは走らずジャムを作った。

 自転車道のガードパイプを乗り越え、法面を降りて、500gほど摘み取った。水洗いし、実に残った軸を取るのに一苦労。

 汁が出てグツグツし出したら軽くマッシュ、果肉と種がほぐれたら裏ごし。236g残った。

 甘さは控えめに、それでもグラニュー糖は120g溶かした。どのジャムのレシピを見てもレモン果汁を加えるとあるが、手元に無いので今年も入れない。前回は煮詰めすぎて粘土のようになったので早めに火を消した。

 冷めるのを待てずに試食。珈琲よりは紅茶だろう。

 「リトル・フォレスト 夏・秋」に出てくるグミは、アキグミよりは甘いナツグミだろうが、ひどく不味そうだ。アキグミは鳥も食べない。
 直ぐ近くにアキグミの群生を見つけたので、来年は安全気楽に収穫できる。