お散歩日記 復興の日目指して

写真付きで見たことや日々感じたこと、震災に遭い今感じていることなど、記録にとどめたい。

このごろのお気に入り 大葉モヒートとシソジュース

2015-07-03 14:03:16 | 日記
このごろ、モヒートとシソジュース作りにはまっております。  モヒートは、緑の大葉で作ります。
シソジュースは赤い大葉で作リます。
どちらも体にいいのですよね。

我が家の畑は、半日日陰のおかけか、緑の大葉が毎年たくさんできます。
ただし、去年はどうしたわけかいつまでも葉が青々としげり、枯れず種をほとんどつけずに
霜でやられてしまいました。
今年は。まだ10本くらいしか、芽をつけていません。どうなることか。

  大葉とラム酒とサイダーで作ります。軽くでさわやかでつい飲みすぎてしまう。

 
  赤紫蘇を煮出し 紫色のエキスに リンゴ酢を入れると一瞬でに宝石のような赤に変わります。不思議ですよね。
  何に反応して紫が、赤になるのでしょう。ビンにいれて6か月は持ちます。暑い夏用に今から仕込みでーす。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする