東京日和

10うん才年下の旦那さまミカドと怪獣sho太郎との東京生活

いちごシロップ

2007-05-26 | 

とても暑い一日でした
今日はかき氷作っていただきましたよ
                   手作りいちごシロップで...
                     


ほかの方のブログで苺の記事を見て そろそろ苺も終わりだなぁと考えていたら
ちょうどスーパーのお値下げ品があって 2パック買ってきました
かき氷好きのshoたろうに 手作り無添加シロップを作ってやりたかったんです


 

少し柔らかくなってるところもあったけど まだまだちゃんとしています
そのままいただきたくなるのを グッと我慢してお砂糖かけました

  6時間常温放置

汁がでてきたところで火にかけ アクをとりながら強火15分とレシピにありました
その後 濾して出来あがりだそう

部屋中 あま~~い香りが立ち込めて幸せな気分

容器は何にしよう.. 煮沸しなくちゃ..
いたまないように 半分は冷凍しようか..

が...この時点での心配は全く無用なものとなりました

  完成品は小瓶にこんなわずか

(奥は濾した後の苺を更に煮詰めてジャムにしたもの)

なんでかなぁ..レシピでは500mlはあるようにみえるんだけど..(涙)
マニュアルどおりにやったんですけどねぇ...
                なんだか とっても虚しい..


トロピカルティー

2007-05-24 | 
今日もshoたろうには ありもので変わり映えしないお弁当持たせました(笑)

でも!今日はね~~お茶が違うんです
(園には毎日水筒持っていきます)

昨日  ミカドが買ってきてくれたんですよね
   
   夕方電話が来て
   「煮詰まってきたから 風にあたりにでてきちゃった」と

   声は爽やかだったから すでに頭は冷えてたみたい..
   西新宿都庁近辺の涼しい風が流れる日暮れの景色がふと浮かぶ
   ..また会社へ戻っていくのね  ..おつかれさま
   「お土産買ったよ マンゴーティーはまだ なかったから トロピカルティ




shoたろうはお茶好きで お茶の煎れ方をよく知らない珈琲派の母が入れたものでも
とっても美味しいそうに飲んでくれます

通園バスを待つ間 すでに 水筒のアイスティ飲んでたとか
まっ いいか..
ほんの少し 甘味つけちゃったの みんなには内緒だよっ (笑)

甘味..といえば
昨日shoたろうとスーパーに行ったら
 「おかあさん これなに?」と指差す方みると

梅の実 や ホワイトリカー といっしょに 並んだ 『氷砂糖』
実は彼..砂糖好き
グラニュー糖とか 「1匙だけおねがい」とかいってお皿にいれてスプーンで食べる

もののない時代じゃあるまいし
生で砂糖たべる子なんて うちの子くらいでしょうね(涙)

結局氷砂糖..せがまれ 果実酒つくるわけでもないのに 生食用にかわされました(笑)


      よくみると..氷砂糖 って きれいね

      「ぜったい噛むんじゃないよ」といいきかせ
      ひとつ..ふたつ..みっつ...
      あんまり甘くなくて飴よりおいしいかも! ふたりで生で食べました(笑)


さてさて..いつも心配ばかりかけるベランダのトマトchan
すこ~し 彼女なりに 成長してきました
 ちっちゃなつぼみ

いろいろ皆さんに教えていただいたお陰です
農業人の母には 「もうあんまり見ないようにして しばらく ほっとけば?」と
今のワタシには たいへん適切なアドバイスしてもらいましたが
ほんと 気も手もかけすぎで 暇さえあれば トマト見てるの

子育てと一緒ね
あんまりかまいすぎると 大きくなれない...(笑)


ピーマンの方は
とっても順調で 花つぼみも 次々でてきます
すでに花の終わったものもあります

つぼみの数を数えては..10個は食べられそうね なんて..
さもしい 自分に嫌気さしたりしていますが..(涙)


赤坂 桃貴楼

2007-05-04 | 
赤坂は 中国料理の『桃貴楼』へ行きました
ここは健保組合のお店で リーズナブルな価格で本格中国料理がいただけます
といっても 普段はなかなか 赤坂まで足を伸ばすことがないので
この連休にと 予約してありました

  3000yenのコースメニュー

お目当てだった3品です
まず..北京ダック
  ウェイターが巻いてくれます

 おいし~~~
 そして フカヒレ煮込み
 食感がたまりません
最後に アワビの姿蒸し
 クゥ~~~
貝の肝系が苦手なミカドも全部いただいちゃってました

その他の品々..
  
       前 菜            うずら肉炒め物(青菜に巻いていただきます)
  
       点 心              あんかけ炒飯

点心だけは 普段食べなれている味とかけ離れていて 独特の匂いがして
少し苦手な感じでした
車海老(チリソース マヨネーズソース)が抜けてますが こちらも ぷりっぷりの食感で
カリッと揚がってて とっても美味しかったです

shoたろうには子供用のプレート 420yen

 明日がこどもの日ということで
                        特別にデザートもつけてくださいました

別腹のデザートも 入らないほど(いただきましたが 笑) お腹がパンパンでした

とっても満足してお店をでました


が..苦しいお腹で歩くのが辛くてビルの合間のベンチで休憩
赤坂というところは..そうとう地価がお高いでしょうに..
道路もビルも 広々と随分ゆとりもってる感じです
 楽しそうに水遊び..

いやぁ ほんとうに美味しい一日でした
ご馳走さまでした

りんご酢

2007-05-03 | 
GW後半 午前中shoたろうはお父さんと 公園へ..
10時頃 ふたりを見送った私は その後 不覚にも眠ってしまいました

途中何度かフフゥ~っと目が覚めたんだけど
起き上がる気力がなくまた ねむる...

ちゃんと目が覚めたときは なんと午後4時を回っていました 

何にこんなに疲れてるんでしょ?(笑)
shoたろうが幼稚園へ行きだして 自分の時間ももてるようになったというのに..
まだ 緊張感があるのかな?

てなわけで..久しぶりに りんご酢ドリンク 作って飲みました
お酢のクエン酸が疲れの元乳酸を分解するんでしたっけ?
なんだか わかんないけど ミカドは これ飲むと楽になるとかいってます

お酢も蜂蜜もテキトーだから 作るたび濃さも甘さもちがうんだけど..
そのせいか ちょっと楽になってきたような?

って..昼間あんなに寝ちゃってこのあと眠れるでしょうかね?(笑) 

ビーフシチュー

2007-04-26 | 

今日はお昼寝してしまって..バスのお迎えに遅れてしまった夢で
目が覚めました (ホントにやばい時間でした..)

帰ったsho太郎にまたブロックの幼稚園ごっこさせられました
  舞台のセッティングが済むと
                                       お呼びがかかる
はいはい つばきちゃん役やればいいんでしょ..やれば
もう ごっこ遊びに母は登場しない..

ごくごくたまぁに エキストラとして出番があっても
  ←母は こんな 形だったりします

sho太郎が人形を動かしながら呼びかける..「ねぇねぇ つーちゃん」...?
つ、、つーちゃん
短い間に ず、随分 距離縮まったのね...

「な なあに shoたろうく~ん」

シナリオはいつも同じ

ふたりで仲良く遊んでいるところに 怪獣やら妖怪やらが登場する
つばきちゃんが「きゃ~」と悲鳴をあげると..
ブロックsho太郎がとんできて

「今 待ってろ つーちゃん ボクがやっつける

    

「ありがとう shoたろうく~~ん」 で幕が閉じる

も.. やってらんない
ご飯でもつくろっと...

今日は良い仕入れしましたよ
  生クリーム3割引

その他値引き品の セロリ1本80円に 小かぶ..

そういえば 冷凍庫にず~と前 半額で買った角切り牛肉があったっけ
カレー用のちっちゃいやつだけどっ
よっしゃ 役者は揃った (いつもワゴンがオーディション


ビーフシチューに挑戦です
ドミグラスソース缶で作ったことはあるんですが それなしで 1から作ってみましたよ
テキストは検索で1番にかかったYAHOOグルメ

が..2度3度読んでも流れがつかめない
意外と 厄介なのね

ミルポアってなに? シャラポアじゃなくて? 
頭の中は すっかり オヤジ

ひとつひとつ地道に 進めていくしかないわ

ワインもずーっと前のいただき物があってラッキー
不慣れで..なかなか栓開かない
2回途中で抜けてコルクはボロボロ
ヤブ医者の抜歯じゃあるまいし 百均の万能ナイフもいい加減やめないとね

ワインっていれた直後は渋くて酸っぱいんですね
それに慌てたんですが 煮込んでいくうちに ものすごく甘くなるんですね
もう びっくり
かぶ 入れたからなおさらに 甘
カラメルソースもいれたから  ますます甘

ちょっと甘すぎるんで お塩も多目に
ここで お洒落なお料理ブログのことを思い出す

仕上げのお塩..「フルードセル」 にすると すんごく美味しいとか..
ないもんなぁ うちには
セトードセル ←(瀬戸のあら塩)でいいや うちは純国産よ

そしてまた コトコト煮込んで..

あんまり時間かかるんでsho太郎がやってくる
「カレーまだぁ?」 
   
    あんたねぇ..


煮込んで煮込んでできあがり
   お!なかなかいい感じ(肉..小っちゃ

 そして盛り付け..そして撮影(笑)
  結構いけてる?

緑ないので セロリの葉っぱのっけました(これ食べたら意外といけた!)

さぁいただきましょう となって sho太郎が
僕 オムライス自分で作るとかいいだす
慣れない食べ物に怖気づいているのか..

ほんとに手間のかかることばっかりいいだすんですよね
玉子をまぜまぜして フライパンに流すところだけはやってもらいましたけどね

 images ケチャップで 自分で絵描いてましたimages

でもね ちゃんと シチューも食べてくれたんですよね
  「ヤミ~~」とか言っちゃて嬉しいなぁ
でも「肉あったぁ!」とか言うのやめてね(笑)


そして ふたりでお風呂に入って 一日が終わり

やれやれ..  注 ※ワタシではありません


ひとりご飯

2007-04-23 | 

sho太郎は土曜日 朝 「今日は幼稚園お休みだよ」と言ったら泣きました
そのくらい楽しく通えててなによりではあります

さて 週の初め 今日も全員給食の日で楽しましたが..
ひとりのお昼ご飯って
食欲わかないのよねぇ  ..なもので
  お茶漬け

昨日ミカドがデパ地下で買ってきてくれたお漬物
半割とみぶ菜..

そして今日も作りました
  スリッパ入れ

昔 柄がかわいくて買ったセール品のコンフォーターケースをほどいた布
レースは やはり スカートか何かについてたのをほどいてとっておいたもの

かわいい
ピンクやレースのヒラヒラにあこがれてるのよねぇ 息子ばかりだから..

え?スリッパ うちのトイレでみたことあるって?
...2足あるのよ 同じのが
 


HBケーキ

2007-04-22 | 

最近 お父さんは仕事が忙しく日付が変わってから戻る日も多く
今日も休日出勤..

久しぶりにsho太郎と過ごす長い一日
ホームベーカリーでバターケーキを焼いてみることにしました

先に作ってみたお友達の評価は「意外と食べられるよ」というものでした

  材料を入れ込んでスタートボタン

 待ち遠しいsho太郎 

 そして だんだんと良い香りがしてきて..1時間半後ブザーが
 とりだしてみれば
   あれ?
 あっ そうか..HBじゃ表面に焦げ目は無理ね

切ってみると  しっとり~ なかなかきめが揃ってるわ

早速いただいてみました

うん  なかなかいけるわ 
思ったよりふんわりしてふつ~に美味しいです

また違ったバリエーションでHBケーキ 作ってみたいです



 追記  
     休日出勤のお土産


             ごくろうさまです
                   ...ごちそうさまです 


初めてのお弁当

2007-04-19 | 

初めてのお弁当となりました
  たいしたもの入ってないけど

ご飯は豆ご飯 
昨日の残りのから揚げ..ウインナー ・ コーン 
それにお義母さんから送っていただいたさつま芋をとっておいて
sho太郎は さつま芋のてんぷらが大好き なのでいれました
デザートはゼリーとデコポンです
ちゃんと食べてくるかなぁ 心配~

それと..昨日のこと
子育てDiary☆のともさんから ドレッシングをいただきました
滅多に宅急便こないんで(笑) 宅配ボックスのランプをみてびっくり!
とりにいってみると 送り主は「ともさん!」 それにまたびっくり!
 
  早速いただきましたよ

とてもスパイシー(辛くはないです) 香りがすご~くいいです
ブロッコリーなどには特にぴったり
フレンチドレッシングが私は好きかなぁ
どちらも初体験の高級なお味
(いつも手作りかキュ○ピーなんで

sho太郎はソース味がお気に入りの様子
 おかげでお野菜いっぱい食べてくれました

気を使わせてとても申し訳なかったわ
でも ちょうど ドレッシングきらしたとこで なタイミングの な贈り物

ありがとうございました

 


プチシュー

2007-03-21 | 

  アンパンマン
                               めばえの付録です

公園へ遊びに行ったふたりを待つ間シュークリーム作りました

  プチシュー 

不恰好?
搾り出し袋持ってないんで..ビニール袋の先切って しぼったんで 

皮作るとき 塩の分量まちがえまして
勝手に小匙1/2 と思ったんですね
あれ しょっぱいと思って めがねはずして本見直したら..1/5...

わたしもわたしだけど ふつ~ 1/5 なんて書き方しないですよね?
それいうなら ひとつまみ  とか 少々 でしょう
計れっこないし..

んで 作り直したから すんごく疲れました

やっぱ198円のモンテールのプチシューでいいかな うちは (笑)


魚屋路 と 新しいフライパン

2007-03-18 | 
回転寿司いきました
近くの 魚屋路 (ととやみち)

順番を待ってる間にsho太郎は寝てしまい 結局帰りまで起きずに食べず仕舞いでした

しばらくぶりの魚屋路は 様子が随分違いました
活気があるし 何よりおいしかった
それでいてお安いのは変わりありません
 
 images 最初にいただいた湯葉です
     
 images images3貫握りも充実

回転台には隙間なく並べられているし
同種類のにぎりの皿が4、5枚並んでるので 取りこぼしもなく 
「ご注文があればいってください」といわれても前のように 頼まずとも回ってるもので
あっという間にお腹は満たされました

先に行って順番待ちしてくれたミカドから「20組待ち」のを貰ってから
おもむろに向かって店に到着したときにはもう「次」になってました
その時間 およそ30分
30分で20組がさばけるのは お客さんの回転がとてもいいと思いませんか?

最近 新しい回転寿司も増えて 競争が激化したせいかもしれません
でも こういう企業努力は 見ていても気持ちがいいですね
また行きたいです

ちなみに遠慮なくお腹いっぱいいただいて お支払いは3200円でしたよ

 それと 今日はフライパンを買いました
フッ素樹脂加工(テフロンかな?)のフライパンを使っていたんですが
寿命の短さが気になり 鉄製のフライパンを買ってみました

 
中華鍋や北京鍋 とかでも  使っていくうちに使い勝手がよくなりますよね?
昔はみんなこれだったわけだし..ちょっと期待してるんですが さてどうなりますか

まず 20分くらい火にあぶって 錆び止めをすっかり焼かなくてはいけないんですよね
明日やってみます




そして..朝 (19日)

煙モクモクでフライパンを空焼きすること30分
洗剤で洗って 早速使ってみました
  images 目玉焼きは 両面焼きがお好きなミカド
ヨイショ images すんなりひっくり返ってくれました

 images 鰯みりん干しも 問題なし

1890円の10%OFFで買った鉄製フライパン
今のところは なかなかいい感じです  
ビジュアル的には イカサナイけどねっ..