旬の『かぼちゃ』『さつまいも』のプリンがここ最近しつこく毎週休日のデザート!
家族は、「プリン研究」の実験台?てきかもぉ~よぉ~ん
かぼちゃのプリン
①カラメルソース(グラニュー糖・・・大さじ3 お湯・・・大さじ3)
グラニュー糖をフライパンで焦がして、ふつふつしてきたらお湯を少量ずつ入れる。
温かいうちに容器へ入れると冷めると固まる。
②かぼちゃ(約1/4個分)の皮をむき、ざくざく切りラップして、レンジで[チン](温野菜モード)して温かいうちに、フードプロセッサーにかける。またはすり鉢でする。※ペースト状になればOK
③②に牛乳(1カップ)を少しずついれて混ぜる。お好みでシナモンを加える。
④卵(3個)、グラニュー糖(1/2カップ強、お好みで)をあわたて器で混ぜる。
⑤③と④を混ぜたものを①に流しいれる。
⑥天板にお湯をはり、型をおいて170℃のオーブンで35分~40分湯せん焼きにする。(竹串をさしてタネがついてこなければOK)
⑦オーブンから出して冷ます。
※『さつまいも』の場合は、ペースト状にするときに、お湯を足しながら、やわらかめにするのがコツ
材料も手間もほんの少しで、気分は HALLOWEEN