マダム”裕子”の日記

マダムバタフライインターナショナルの活動報告です。

秋の味覚

2011-11-16 09:39:46 | Weblog
  
  「柿むく手母の如し柿をむく」

 たわわに実った秋の味覚に母と過ごした郷里を思い出す人も

 多い事だろう。

 渋柿はタンニンという成分の為に渋味が強い。

 しかし柿を日光に触れさせたりヘタの部分を焼酎につけて

 寝かす事で渋味を抑えられる。

 「渋味」を「甘味」に。

 「苦」を「楽」に転じてゆく。

  人生のドラマに重ねたくもなる。

 苦も味わってこそ人の喜びも悲しみも解るのだろう。

 人はその様にして成長していくのだろう。

  苦しみは宝なのかもしれない。