薪割り

2018-11-03 14:35:05 | 日記

今日は小僧がお泊まり
お迎えに行ってお昼ご飯。

こんなモノ買ってみた

粗めのグラインダーで刃を出してあるので綺麗に研磨して刃を出してあげた

このくらいを

バンっ!と。
でも全く刃がたたないのもある・・・

そんでサクッと切ってみたりする

庭の木は良く乾燥したので焚き付けに使う事にする

割れた奴、割れなかった奴をもう少し乾燥させてやる

手斧って奴を初めて使ってみましたが楽しいですね。

馴れればもっと割れる確率も上がるでしょう。

で、やっぱり酒呑んでの薪割りは絶対にダメですね。

簡単に指落ちますよ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 斧欲しい | トップ | 日曜日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
薪割り (伊那の和尚)
2018-11-04 22:38:26
あ~あ。
やっちゃったですね。

ハスクの手斧ってあるんですね。

バイクと林業機械だけだと思っていました。

薪材はナラですか?
なんだか繊維がアカシアっぽくみえますが…

アカシアだと手斧で割るのは厳しいですよ。
繊維が細かいので粘りが強いので、機械で割るのが良いって聞いています。
でも火の持ちはとてもイイそうです。
返信する
Re:薪割り (露地者)
2018-11-05 05:11:07
和尚様。

木はナラです。
割ってみて分かるのですが繊維が複雑というか、とにかく粘りが凄いです。

薪も色々使ってみて初めて分かる事があるので、使いきったら次回は良く考えて仕入れたいと思います。
返信する

コメントを投稿