土日でカッパがお泊り
いつも土曜の夜はカレーなのです。
最近圧力鍋を使っていたのですが今夜は
基本に戻ってオヤジのカレーを作りました。
鶏肉はカレー粉と片栗粉で
しばし放置プレー、たまねぎニンジンをしっとりするまで
炒めて水を入れて、炒めたお肉とジャガイモを入れる。
あとはグツグツのんびり弱火で煮込みます。
この前までは圧力鍋だったのでジャガイモをはじめ
すべての野菜がどろどろで、味が緩慢になってしまっていた
反省を踏まえての基本の手順です。
サクッと炒め鍋へ
カレールーは市販のものを3種類ほどミックスして
仕上げます。
マッシュルームとしめじをポイっ!!
完成です。
ちなみにカッパは30センチのお皿で二皿食します。
ちなみにこれだけ作れば
翌朝もカレーなのは言うまでもありません。
ここでもちょっと一工夫、今までは茹でたうどんに
カレーをかけてカレーうどんと言って食べていましたが
今回は先にだし汁を作って、ルーをしょうゆで少しのばして
食べてみました。
これはなかなかの出来栄えで、カッパも満足!!
季節は春です。
夜風もだんだん心地よい季節になってきました。
ちょっとおしゃれにランタンの灯りで酔い酔いの時間を
楽しみました。
キャンプ行きたいなァ~
酔い酔いなのが
バレバレですね。
次回のおやじのカレーはキャンプでの
カレーになりそうです(^。^)