おやじのカレー

2007-04-15 20:35:57 | インポート

土日でカッパがお泊り

いつも土曜の夜はカレーなのです。

最近圧力鍋を使っていたのですが今夜は

基本に戻ってオヤジのカレーを作りました。

Dsc02282 まずは下ごしらえ

鶏肉はカレー粉と片栗粉で

しばし放置プレー、たまねぎニンジンをしっとりするまで

炒めて水を入れて、炒めたお肉とジャガイモを入れる。

あとはグツグツのんびり弱火で煮込みます。

 この前までは圧力鍋だったのでジャガイモをはじめ

すべての野菜がどろどろで、味が緩慢になってしまっていた

反省を踏まえての基本の手順です。

Dsc02286 鶏肉はアツアツのフライパンで

サクッと炒め鍋へ

カレールーは市販のものを3種類ほどミックスして

仕上げます。

Dsc02293 味が整ったら最後に

マッシュルームとしめじをポイっ!!

完成です。

ちなみにカッパは30センチのお皿で二皿食します。

Dsc02309 若いって素晴らしいです!

ちなみにこれだけ作れば

翌朝もカレーなのは言うまでもありません。

ここでもちょっと一工夫、今までは茹でたうどんに

カレーをかけてカレーうどんと言って食べていましたが

今回は先にだし汁を作って、ルーをしょうゆで少しのばして

食べてみました。

これはなかなかの出来栄えで、カッパも満足!!

 季節は春です。

夜風もだんだん心地よい季節になってきました。

ちょっとおしゃれにランタンの灯りで酔い酔いの時間を

楽しみました。

 キャンプ行きたいなァ~

Dsc02316 ちとピンボケ・・

酔い酔いなのが

バレバレですね。

次回のおやじのカレーはキャンプでの

カレーになりそうです(^。^)

コメント (3)
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