ふくちゃんの庭仕事(終活編)

メインは野菜づくり、ときどき花づくり、たまにDIYと魚釣り

小玉スイカとショウガの植え付け

2018年05月19日 | 野菜

5月19日(土) 晴れ 気温22℃

小屋にある野菜種苗で、最後のスイカとショウガを定植しました。

スイカの苗は「紅こだま接ぎ木苗」の見切り品ですが、状態が悪くなかったので買ってしまいました。スイカの重さは、最大で2kg、糖度は13度だそうです。

ショウガは、種が2倍に増えました。私が買ったのは左側の小さいほう!右はお隣Bさんからの貰い物。お隣2軒から余り苗を時々もらいます。先日の芋苗はお隣Aさんから(^_^;) 

4月18日からスチロール箱で芽出しをしてましたが、ちょうど1ヶ月で芽が出ました。

養生後に植えた見切り苗です。

 

スイカは80cm間隔で3本植え、ツルをネットに絡ませ空中栽培します。

ショウガの植え付け場所は、スイカやサトイモの葉陰になるように植えます。

大ショウガは、スイカの北畦に、種は畦と平行に芽を上にして植えます。

中ショウガは、サトイモの内側に30cm間隔、深さ5cmで植えます。

湿度を保つため、除草したカヤを上に敷き、フラワーネットで押さえて完了です。

 

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