4月20日(金) 晴れ 気温29℃
採れたて野菜の簡単レシピは、スナップエンドウの柚子胡椒風味です。
スナップエンドウを2分半ゆでて、氷水に浸け、キッチンペーパーでよく水気をとる。ミリン・白だし・水・柚子胡椒を適当に混ぜた液とエンドウをジーブロックに入れ、1時間ほど冷やす。
トマトに続き、ナスとピーマン(いずれも実生苗)を購入しました。
昨年のナスは、黒陽の接ぎ木苗で大量に採れたので、実生苗は??
ナスの苗を抜いてみました。
9cmポットから10.5cmポットに鉢替えしました。
鉢替え終了…4月はこの状態でそだてます。
※鉢替え用のポットの大きさを比較してみました。左から直径7.5cm-9cm-10.5cmポット…用土で満杯し重量を量ったら、100g-200g-300gでした。
次に容積を量ったら、大体1-2-4の割合でした。※秋のパンジーとビオラの苗は200ポットくらいになるので、スペースと用土が少なくてすむ7.5cmポットを使っています。
育成会社の品種説明(タキイ)
ナス(千両):濃黒紫色でツヤがあり、果皮はやわらかくて品質良好
●極早生で初期収量が多い●草勢旺盛で分枝数が多く、成り休みが少ない
●接ぎ木苗が好ましい ●定植は1番花開花直前の苗が適期
ピーマン(京波):果重は30g程度で、そろいがよい夏秋用中型ピーマン・定植は一番開花直前に行う・ふところ枝や徒長枝を間引いて、株全体への採光と通風をよくする・尻腐れなど生理障害防止のために高温乾燥期には十分に潅水する