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パズルのパーツ

2023-02-28 12:19:00 | success
営業と販売の違いって何なん?


昔、教わって
考えさせられて


営業は苦手だと言う人は少なくないし
僕自身も言葉自体が好きじゃない


売れる売れないとか
グラフ📊の中で生きた事もあるけど
あんまり好きじゃない



株式会社の目的は
利益を上げて株主に利益をもたらす事


至極当たり前の事なんだけど


論点をすり替えて歩兵の生産性を向上させようとするマネージメントが


結果、利益にならない上に
会社という組織の意味をブレさせてしまっているように思う



で、結局



人はそれぞれの人生のパズルのパーツを探しているに過ぎないとすれば


そのパーツを提供するのが営業かもしれないと思った


販売はニーズが明確な状態で
お客さん自らが探しに来ているので


パーツは目に見えているに近い


それを当てはめるだけなんだけど
一歩先を行けば
無理矢理はめ込むことはしないで


販売員が心から思うパーツを提案する


目先の利益は無くなるかもしれないけど、長い目で見れば必ずその姿勢は評価される


営業は
そもそも、お客さんは
パズル自体何の絵かわかっていない
潜在的なニーズにアプローチするので


パズルのパーツの話をしたところで
腑に落ちないケースがほとんど


パーツがどんなに高価なものだろうが


どんなに頑丈だろうが


どんなに美しいとしても



全体の絵からしたら何の意味も無い かもしれない


だとすれば、、


パーツのコーディネートというより



絵全体のコーディネーターになった方が早いなと思い


そうなりたいと思い


試行錯誤している



それであれば
パーツはなんだっていいし


何でも提供できるようになる


それを富裕層に特化して行けば単価も高くなり、ブランドも出来上がっていくんじゃないかなと


語ってみる
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1973wine

2023-02-27 12:19:00 | グルメ
1973年のワインを飲んで来ました。


50年モノ
味は紹興酒みたい 

いわゆるビンテージの部類なのかな?
ワインは詳しくないからわからない


美味いのかどうかもさっぱりわからない


だけど、感慨深い


自分と同い年のワイン



言うほどの渋さはなく


濃厚で
これが葡萄🍇の醸し出す味なのかと



ワインのビンテージは
開けてみないとわからないみたい


美味しいだろうと言われるものに
何十万、何百万という値がつく



これこそがロマンじゃない



料理に合わせてワインというより



ワインに合わせた料理を考えてくれた



キャビアを一粒残さずに食し




グラムいくらのトリュフを
ストップと言うまですりまくる




フレンチとか
ワインとか全く興味無かったし
知らないけど



また色々と勉強になりました🍷


赤羽だけにしかお店を出さないコンセプトの

赤羽だけに8店舗展開し

そのためにセントラルキッチンを作り

生産者達に直接交渉に行く経営者の魂を感じるお店


そこに共感する地主達や生産者達


マタギが直接送ってくるジビエはまた格別


名店と言うべきお店だと思います

SunT Vintage (赤羽岩淵/フレンチ)

SunT Vintage (赤羽岩淵/フレンチ)

★★★☆☆3.07 ■【赤羽の喧騒を忘れる秘密の隠れ家ワインレストラン】 ■予算(夜):¥8,000~¥9,999

食べログ

 



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勉強会

2023-02-24 13:02:00 | 日記
フリーアナウンサーの土井里美さんを招いて


講師として の勉強会がありました


士業の仲間たちの勉強会で
今回は、弁護士、税理士、不動産鑑定士、社労士、CFP、行政書士が主な参加メンバー

僕だけただのおじさん


士業達も講師の機会も多いと思うので
とても勉強になった


僕自身も数えたらきっと数十回以上はセミナー講師はやっているんだと思うんだけど


講師としての学びは初めて


声の張り方、出し方

マイクの持ち方から視線の取り方など


目から鱗


何の資料か何のデータかばかりを考えていたし



バンドでLiveをやっていた時もどう魅せるか
どう見えるかばかりを気にしていましたけど


大事な事は


何を伝えたいのか


どう伝わるかの方がよっぽど大事で


ただの自己満人生でしかなかったとは思う



結論、徹底的な配慮と思いやり


その姿勢と気持ちなんだろうなと思った



テクニカル的なところも当然ありますが、
緊張やストレスを感じるのは


自分を見ているからで


相手を見ていたら緊張なんかする余裕がなくなるんだと思います



自分の声を客観的に聞く機会はなかなかないですが


届けたいという思いや気持ちが大事なんだという事を改めて学びました


時間があっという間に過ぎてしまいましたが



まだまだ学びたいと思う研修でした




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経済の話〜正念場〜

2023-02-22 11:10:00 | 日記
無類の猫好き

こんなん見たら買わずにいられない


さて、

経済の話

日本国債10年利回り



日銀は0.5までを許容


上限目一杯張り付いています


海外のヘッジファンドや金融ヤクザ達は
この上限の撤廃を狙って 見込んで


大量の資金を投入しています


これが外れると
個人的には2015年のスイスフランショックの再来となるんじゃないかと思ってます


スイスは
ユーロ/スイスフランを1.2でキープするという政策を取り、介入し続けていました


しかし、スイスは市場に屈する事になりました

先進国の中央銀行が市場の勢いに負けた例は、もう一つあります。1992年、ジョージ・ソロスらがポンドを売り浴びせ、イングランド銀行(イギリスの中央銀行)の防戦を破ってポンドを安値に陥れることに成功しました。これをポンド危機と呼びます。




日銀がYCCの撤廃を決めたら?


諸説ありますが


個人的には
瞬間的には5円以上の円高下手したら10円以上


日本の株式市場は大暴落



海外勢はそこまで売り浴びせ


最終的には底値で買い戻す



というシナリオを予想しています



中、長期的には円安しかないと思っていますが、こんな事は学者でも分かりません



ただ、一つ言えることは


リスクヘッジしとけよって事


自分の日記なんで好き勝手書きますが



日本円がゴミ屑とか
株価がゴミになるとか
そんな事は分かりませんが


外貨やゴールドにある程度しておくべき時期の到来


今なら世界的にドルに集中しています


ドルに相関関係にあるもの
ゴールドや原油


色々と面白い
という表現が適切かわからないけど


凄い局面に来ている事だけは間違いないス

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グルメダイジェスト

2023-02-21 08:27:00 | グルメ



お客さん夫婦と
ダバインディア

予約はした方が良い
大体、並んでる

本格的なインド料理を楽しめる
街に一つはあるカレー屋と何が違うかと言われたら
それはわからない

ただ、オーガニック的な味わい

デートにおすすめ❤️
一人カレー率も高い

東京駅よりも京橋が近い








ダバ インディア (京橋/インド料理)

ダバ インディア (京橋/インド料理)

★★★☆☆3.76 ■食べログ上位の有名かつ繁盛店 ■予算(夜):¥2,000~¥2,999

食べログ

 





後輩と横浜は馬車道へ
初めて歩いた街並み


後輩がアドバイザー的な立ち位置で関わっている焼肉屋
うし和


店内の内装や雰囲気は素晴らしい


落ち着いていていい空間
ランチの時間だったので石焼ビビンバを
普通に美味い!


ついでに焼肉カレー



これは正直わからなかった
カレーは美味い
肉の焼き加減が僕的には焼き過ぎた

今度はゆっくり夜食べたい



焼肉うし和 (馬車道/焼肉)

焼肉うし和 (馬車道/焼肉)

★★★☆☆3.06 ■【馬車道駅徒歩3分】木の温もりと黒をベースにしたシックな店内! ■予算(夜):¥6,000~¥7,999

食べログ

 



もはや説明不用の天下一品


時々、無性に食べたくなるんだけど
あんまり駅近にないのと
店の場所が微妙なところにある印象


上野から歩いてわざわざ御徒町の店へ行った


5年?下手すると10年ぶりかも
やっぱ美味いね




新宿駅東南口すぐ

俺流塩ラーメンのつけ麺
大体、並んでる


俺流だけに俺的感想
ここ最近食べたラーメンの中で一番不味かった

一緒に行った後輩は美味いと言っていたので、あくまで個人的感想です

何が美味いかさっぱりわからない
グルメじゃないので悪しからず






銀座で飲んだら恒例の流れ?

銀座はしご

朝の5時までずっと満席状態

坦々麺のお店
クセになる

支那麺 はしご 本店 (銀座/担々麺)

支那麺 はしご 本店 (銀座/担々麺)

★★★☆☆3.71 ■予算(夜):¥2,000~¥2,999

食べログ

 







池袋西口のキッチンABC

ここも並んでる
50年の歴史は伊達じゃない

オリエンタルライスと黒カレーの
ハーフ&ハーフ

最近、2週間に一度は食べているような

夢のような洋食屋

店内は作業的に食べるような店


キッチンABC 西池袋店 (池袋/洋食)

キッチンABC 西池袋店 (池袋/洋食)

★★★☆☆3.49 ■予算(夜):~¥999

食べログ

 



埼玉県草加市のモイセ
サムギョプサル


韓国料理と言えば今や新大久保だけど
意外にインドのカレー屋並にどの駅にもある

良いのは
どこ行ってもオムニの手作り感がある

サムギョプサルは食べた後がサッパリ
ご飯食べないのがいいのかな





新宿三丁目寄り

達磨
中華屋

会社の近くで時々行く

何食べても美味い
街の中華定食屋

近所の伊勢丹やマルイの店員率高い

おすすめは達磨ラーメン





近所のラーメン屋


毎週食べている


こってり醤油ラーメン



最近のラーメン率は高い




コメント (2)
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