R.K official blog

旅・サーフィン・スノーボード・ロック・夜遊び・仕事・投資・投機

今日のカレー

2017-02-28 06:37:53 | 日記
新橋はキッチンジローのランチ


カレー&ハンバーグ



カレーはごくごく普通のスパイスの効いたルーで
サラサラでもトロトロでもない


ハンバーグが結構美味い



新橋はカレー天国です
店員もパンチが効いてます






最近、ビジネスホテルがそこら中に乱立しているような気がしますが、オリンピックに向けてなんでしょうか?インバウンド対策というんでしょうかね


国土交通省が補助金を出しているというのもあるのかもしれないけど、その後はどうなるんだろうと思ったり



エアビーという世界中のゲストハウスを紹介しているサイトがあり、知り合いの社長でも民泊ビジネスを早くから展開して成功している社長もいますが


確かに、外国人の観光客数は政府の目論見以上に増え続けているようです



2014年までに1000万人だった目標を超える
1300万人が来日したそうです



もっとも、極端な円安に振れた時期も相まって外国人としては、有利にというのか比較的にリーズナブルに観光、買い物が出来たというのもあるんでしょうね


昨年は、多少円高に振れたりしたのもあったのか、爆買いのニュースも少なくなっているような気もします




また、政府が民泊を合法的に認めるような動きをしているようですが、逆に締め付けになっているんじゃないかと言われてます



年間宿泊数180日やらフロントがなきゃいけないだ、英語が話せないとやら、宿泊名簿やら
事業として考えたら至極当たり前の事かもしれないけど


部屋が一つ空いてるから貸したいとか


外国人と友達になりたいから招待したいとか


そんな気軽さがなくなるという懸念もあるようです



どこかで見たんですが



モラルがあればルールはいらない


モラルがないからルールは必要


モラルは一定じゃないから、モラルを教えるんだったらルールを作った方が楽というのもある



ただ、それによって本来の目的とは掛け離れていくこともあるということなんでしょう
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hodad

2017-02-26 09:30:54 | 日記
少しばかり遅い
サーファー仲間の新年会


半分くらいは陸サーファーになってしまいましたが 笑


渋谷の警察署の裏手にある創作料理屋で
お互いの近況やなんかを話しながら、殆どサーフィンの話題がないのが肝でして


数年ぶりに会っても一瞬で海に入っている時のような空気になれるのが心地良い



しかし、土曜日というのもあってか、満席フル稼働で辺鄙な場所にありながら凄いお店だなと思いました


料理もそこそこ、値段もお手頃、お洒落な居酒屋と言ったお店ですかね






最近のお気に入りのお店があるんですが、アフリカ人がやっているクラブがあって、いついかなる時もお客さんがほぼいない


僕としては、いないから行くんですが


お店的には瀕死ですよね


確かに立地は悪いと思います
大島てるでしたっけ?不審死や自殺やなんかの事故物件がわかるサイトでも不審死が二件もあるいわく付きのビルでもあり、空気がめちゃくちゃ悪い

テナントも10件くらいは入れるにしてもほとんどが続かない

ただ、オーナーは本当にいい奴なんですよね




だから、儲かって欲しいけど、一般的なクラブみたいに人がたくさんいたら行かなくなると思うけど


そもそも論ですが、その場所を選んだ根拠がねピンと来ない


オーナーとは色々と話すんですが
家賃も結構高いし、どうすんのって⁉️


理想で言えば1日最低13万くらいは売上げたい
しかし、外国人らしくノータックス、ノーチャージ
酒は、、まぁ、味を追求していないバーの一般的な価格なんだけど



ダーツもカラオケも、もちろんDJブースもあるんだけど、コンセプトがよくわからない 笑


僕らはダーツもできるしカラオケもやるしDJブースも使わせてもらってるから楽しいんだけど、前提にお客さんがいないから



僕的には宣伝広告、営業が必要だと思うんだけど、オーナーは優しいというか、消極的というか


なんとか頑張って欲しいんだけど


頑張ったら行かなくなるというジレンマ


お店的には儲からないとね
何も始まらない


時々、思うんですよね
東京にはこういうお店はたくさんある

もちろん儲かってるお店もたくさんある


まず、その違いは何なのか


儲かってるお店にあって儲かっていないお店にないもの


儲かっていないお店にあって儲かってるお店にないもの


綺麗でお洒落で素敵は当たり前
リーズナブルがいいのも当たり前
立地がいいのも当たり前
接客がいいのも当たり
更に、美味いが前提




個人資本のほとんどの場合、スタートダッシュに乗り遅れたら資金がショートして終わり


なんだけど、飲食店をやりたいという人は後を絶たない



飲食店のオーナーの平均年収は600万くらいと言います
これ以上に収入を増やすには、店舗を増やすしかない


しかし、二店舗目と三店舗目は鬼門らしくなかなか簡単にはいかない


その理由はいくつかある、業態やコンセプトにもよるけど



やりたいからやる


儲かると思うからやる



良いお店と儲かるお店の違い




人によってカラーもやり方も違いますが、ビジネスだったら結果が全て


The result is all!


ずっと師匠の師匠に言われ続けていますが、
これを出し続けるには、、


僕的には答えを見つけたつもりなんですけどね
こればっかりは 何とも



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NO CURRY NO LIFE

2017-02-22 18:47:26 | 日記
昨夜はお客さんのお宅でトマトをふんだんに使ったカレー


もはや、ビーフシチュー⁉︎



そしてもちろん今日もカレー
元気にカレー同好会



新橋の「カレーは飲み物」



黒カレーの小盛り



10種類から選べるトッピングは
らっきょ、福神漬け、フライドオニオン

安定の3種



890円也


小盛りで満腹


ちなみに、大盛りも無料




カレー同好会を一緒にやっていただいているお客さん



いつの間にか、ニーサ口座まで所持して
それなりなポートフォリオを形成しています



某鉄道会社で利益が出ていまして



米ドルも絶妙なとこで買っていましたが、僕が余計なことを言ったために微益撤退



ただ、僕が伝えたいのはギャンブルではないので、結果オーライかなと



ええ、僕がギャンブルするので僕と逆にやれば固いわけです



とても素直な人なので上手く行ってるのかなぁと思います
もちろん、運もあるかと思いますが



行動力と素直さ
感服致します



老後もダイビングを楽しんでいける資産形成の礎ですね



何も大金はいらないです



大事なのは自助努力の考え方と
継続とリカバリーですね



さぁ、明日ももちろん
カレーを食べる可能性は高いです


NO CURRY NO LIFE
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南風が吹くとき

2017-02-21 09:49:30 | 日記
立春が過ぎ
南風の勢力が強まり北風と肩を並べる




関東で春一番が吹き



冬も終わりを告げる



気がつけば春




節分の次の日が立春


九星気学と同じ暦の考え方でいいんでしょうかね




僕は節分が誕生日なので八白土星か九紫火星かわからない時期もありました



何気に昔からゲンを担いだり、ジンクスを気にしたり、占いの類も結構気にしていました




運勢の弱い時に準備
運勢の強い時に行動



そんなことも気にしたりします







さて、以前書いたシエスタの話にネタ元があったのと、富裕層の人が読み解く見解が興味深いので




ネタ元は、ノーベル文学賞を受賞したハインリヒ ベルという人の「生産性の低下」




シエスタの話だと
何十年も回り道してたどり着く環境を
漁師はもう手に入れているよっていうオチで



ハーバードのMBAを取得したビジネスマンがちょっぴり羨むという話なんですが




ある富裕層の人の話だと



「悲しみに備えることができる人が富裕層になれる」と言う


どういうことかと言えば



漁師は永遠に魚を獲り続けられるという前提での話なんですが



コロンビア大学とミシガン大学の研究で



収入の多さは日々の幸福感をもたらすのに殆ど影響はないが、悲しみのようなネガティヴな感情を減らすのに役立つということがわかった



要はお金でコントロールできることは少なくないということ


逆を言えば、お金にコントロールされにくいということ


お金があれば解決できることはたくさんある



お金が無くて不幸なこともたくさんある


漁師に訪れる厄災の緩衝剤となるのが富なんだとさ
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湘南鍋

2017-02-16 00:06:14 | 日記
湘南でご飯に行く予定でしたが、色々と考えて鍋にしようということでお任せ鍋



美味しかったー
煮込み系はやっぱり豚がいいんだろうか
白湯スープでアッサリだけど旨みがある




なんだかんだと何でも話せるし、気楽に面倒臭く無いのがいいですよねと




いつも色々なお土産を頂くんですが
今回は
伏見稲荷の清め砂

名刺入れの芳香剤

ブルックスブラザーズのハンカチ


中でも伏見稲荷の清め砂みたいな


縁起物とかに弱い



さっそく彼方此方にばら撒くイメージを



いつもありがとうございます


お互いに持ちつ持たれつな関係に感謝





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