R.K official blog

旅・サーフィン・スノーボード・ロック・夜遊び・仕事・投資・投機

朝焼け

2013-09-30 12:40:22 | 日記
始発で帰り
うとうとしていると


携帯に着信が


無視を決め込んだのだが


また鳴る

またもや無視
眠いし


留守電だけでもと思ったら


「警視庁なんたらかんたら」

一瞬で目が覚め



掛け直すと


店が小火騒ぎ!


着替えた服をそのまま
着替え直し


電車に飛び乗り


また店へ


イメージだと
駅に消防車のサイレンが鳴り響き

パトカーと野次馬の中
すみません
すみません
と歩く自分


あー良かった


火が出なかったし
怪我人も被害もなくて


本当に良かった



軽く考えていたわけじゃないけど、責任者といのは文字通り責任を負うということで


改めて


引き締まる思いと
色々なプレッシャーがかかっていることに気付いた



寝る間もなく
週末営業が始まり



寝不足なので早じまい




朝焼けとともに
千葉の飯岡に向かう



台風の残したうねりか



かなりハードそう



漁港で入るも
カレントが強い上に波数も多く、沖に出るのは難儀でした



厚い波で途中消えてしまうけど


楽しめたのかな


やっぱり
パドルの筋力と背筋は
別に鍛えていないとダメだね


寝不足はヤバいけど



多少、無理してでも良かった



サーフィンできる位の騒ぎで終わって良かったよ
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sentimental

2013-09-27 14:35:28 | 日記
Needles&pins


water&oil


一つになるもの

交わらないもの


交わらないものを一生懸命混ぜようとしても


それはどうにもならない


それぞれが成り立つもの故に



昨日はサーフィン仲間がお店に来てくれて、久々にパワーをもらいました



何気にボトル三本半も空けてったけど(笑)


半ば強引に日曜海行こうか的な感じだけど



行こうと思えば行けるんだよな


よく考えると


ただ、僕はノンレム睡眠が効率よく取れないので、しっかり寝ないと疲れが取れない



言い訳か?



まだ海は夏の余韻で水温は温かく、外気よりも温かく感じるはず


surfing is my life


とまではいかない今だけどサーフィンのない人生はやだな
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renewal

2013-09-21 15:07:00 | 日記
新宿の三丁目にバーを出すことが決まった。


メインには、六本木のクラブで働いていた女の子を引き抜き、ターゲットとしてはガールズバー未満、でも女の子と話したい的なサラリーマン、三丁目周辺の地主や年輩層を狙う。


総席数13席で、客単価3500円で二回転、月で200万をペイラインとし、二年で初期費用を完済し、理想としては月で400万を狙う。

飲みメインなので、焼肉屋よりは利益率が高い上に固定費が安いのがいい。


あとは、路面店であることと、みんなの人脈がフル活用できる新宿だということだ。


但し、これも机上の計算。ただ、六本木の女の子も相当お客さんを持っているので、それだけでも余裕かもしれない。


僕はほとんどノータッチだけど、多少、行き来するかなというところ。


僕も年末をピークに仕事のウェイトをずらして行こうと思う。


何にしても、一生懸命やって、一目置かれる仕事をして、声がかかる男を目指していきたいです。
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何のために

2013-09-20 15:08:32 | 日記
休みなし
福利厚生なし
拘束時間1日の半分以上


ボーナスあるわけない

成果報酬

有給(笑)
退職金何それ

労災、そういうのあるの?

いわゆるブラック企業



それでも、企業の立ち上げ時にはそれに近いノリがあるんじゃないかな?



自分なんか慣れっこだけど、そんな会社は辞めるべきだろな



見極めと

経営者の心にもよるんだけどね


そろそろ
僕も疲れてきたぞ
さすがに


それでも退かないのは、仲間の存在による所が大きいかな



さて
飲食店の労働時間について

一般的にキツイとされる飲食店の労働環境


これには
飲食店のFLというのが大きく絡む


というより


利益率が低いので
いかに安い賃金でたくさん働いて貰うかが経営者側のポイント


100万売上があったとすれば
30万給料
30万仕入れ
20万固定費
10万雑費

残りの10万が利益となる

僕はこの利益率の低さに愕然としたね


だから
フードコスト
原価

レイバーコスト
人件費


これらをいかに削るかが
経営者の腕によるってわけ


一億売り上げて一千万しか利益が残らないと考えてしまう


しかも、一般論だから


よくもあんなに店舗展開やチェーン店化ができるもんだと



逆に言えば
店舗展開していかないと利益は増えないということだ


まぁ、こう考えると
フランチャイズの類いが、リスクを最小限に店舗数を増やす手法の一つだとわかる



もちろん、一概には言えないのはわかるけど



今度は色んな業種で見てみよう


僕は…
今後、飲食店の経営に乗ることは限りなく透明に近いブルー…
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机上の空論

2013-09-18 17:34:10 | 日記
ざっと

家賃50万

人件費100万

仕入れ100万

光熱費10万

雑費20万

これだけかかる店舗で
売上300万位


初期費用3000万かかったとして、家賃の保証金プラス1ヶ月分の運転資金で
500万で売却すると言われたらどうだろう?


ちなみに、例年の実績で言えば年末は600~700の売上となる。

表面的な利回りだとか、回収までの見込みなど、業種・業態、立地など諸々考慮して。


現場を知ることで真実は見えてくるんだけど、マイナス要素を加味してでも話に乗っかるかどうかの決断は即座に必要だ。


僕の経験上、ヒントになるものはいくつかあるが


・儲かると思ったら失敗する。かなりの確率で。
プラス自分の器量で利益を出すという自信がなければ、そのものに依存しざるを得ないとすればかなり危険だ。

・運転資金
少なくとも、半年分の運転資金を持っているか借りるあてがあるかどうか。
個人事業で失敗する最たるものが、資金不足。
内装だ仕入れだなんだと、カッコつけるのはいいが、資金ショートを考慮して、予め考えておかなければならない。


・人的リスク
M&Aなんかだとこれはかなり大きい。
今回の自分達の例でいくとこれに近い。
今までの人材がどう経営状態を悪化させているのか?逆に、どういう人材がいないと回らないのか?


・それがやりたいことかどうか?
元々、興味があって勉強なり情報収集していたことか?

・その土地に人脈やコネがあるか?



利回りだけで考えて、手痛い仕打ちを受けないように熟慮しなければと思う。



本当に勉強させてもらってる。


机上の計算通りにいかないってことだね。
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