
市川市行徳にある「北海道らーめん かむい」。
数年前のエコブームで、千葉県内でも一時的に流行った「マイ箸」。
ラーメン店でも、マイ箸を持ってくると、トッピングが無料になったりと、特典がありました。
でも今や、業務用の「リユース箸」が主流。
マイ箸を持参する人は、衛生面を気にする方以外はなかなかいませんね。
そんななか唯一、市内のラーメン店ではかむいだけがそのサービスを続けていましたが、遂に今年の3月でそのサービスも終了。
さてさて気になる「イタリアン風の冷やしみそらーめん」。
全国的にも、冷やし味噌ラーメンは貴重。
有名なのは、山形の龍上海の冷やし辛味噌らーめん。
これは仙台発祥の冷やし中華のアレンジ系。
さらに「イタリアン風」って、何だ??
興味津津。
ランチタイムのバクシャリ(麦飯)サービスは健在。
この日も35度を超える猛暑でしたが、店内は窓を開けて扇風機で涼しい!
イタリアン風冷やし味噌らーめんが着ドン!
パルメザンチーズに、カイワレやプチトマトが涼しげですね。
チャーシューの間にチーズが挟まってます、チーズサンド。
札幌、小林製麺の多加水の縮れ麺がいいね!
この氷、前日にみそスープを凍らせたもの。
これはナイスアイディア、冷たいみそスープが、薄まらずに、しかも冷たい。
義務ではありませんが、店長お独りでの営業、ご協力お願いします!
ごちそうさまでした。