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【本八幡の人気行列店】自家製麺に更に磨きがかかった「本八幡の菜」~2010/12レポ

2010-12-31 | 「菜@本八幡」、ラーメン(市川市内)

12月最後のサンデーランチタイム(26日)、抜けるような青空の下、

キッチンで大掃除のカミサンを置いて、タッキーと二人で、本八幡の菜へGO!

午後1時を過ぎて、店内カウンター8席は満席。

店頭にも外待ち8名。

いつもと変わらぬ看板。 2001年9月1日創業の「菜」は、来年10周年ですね♪

店頭には、年末年始の営業情報が、ご来店のお客様向けに告知されてます。

新年2日と、3日は、新年限定のラーメンですね。これも楽しみです! 毎年凄い行列になりますからね。

さて我々の番になり、店内へ。

店主の「すいません、もう少しお待ち下さい。」「いらっしゃいませ」といった、きびきびとした声が店内に響きます。

それにしても2001年の創業当時は、醤油、塩、そして呼び戻しスープの豚骨の3種類のラーメンのみでスタートした菜。

それが今では2008年7月に自家製麺にシフトして、ご覧の9種類のお好みの味を選んで、更にラーメンか、つけ麺をセレクト出来るので、メニューのバリエーションはなんと18種類。

いつ来ても飽きませんw

こちらも創業当時からある卓上の調味料に、木製でない「つまようじ」。 オシャレですw

この日は「濃い口かつお」のつけ麺~

トッピングで、チャーシューと、味玉。

結構なボリュームのつけ麺ですね。

魚粉が利いていて、「濃い口かつお」、なかなかの美味しさ。

そしてこちらが淡麗系の塩ラーメン。

艶やかな自家製麺。

良く~「菜は自家製の太麺の方が、好き」だという方もいますが、私は逆にこの平打ちの細麺。

オリジナリティがあって、大好きです。

スープをしっかりと持ち上げてくれますし、普通~細麺だとだんだん麺がスープを吸って、ダレてきますが、この細麺は最後までしっかりしてます。

鶏のフレッシュでクリアなスープも、ベリーナイス!!

美味しかったですね。

 

そういえば、店主がお客さんに「ハーフ」と言っていたのは、なんなんだろ??

チャーシュートッピングがハーフ盛りなのか、麺がハーフサイズなのか、ちょっとその辺がミステリーw

次回、確かめてみますね。

 

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハーフ (ABC)
2010-12-30 22:58:25
ご無沙汰しております。
ABCです。

らーめんを頼んだ時のハーフでしたら、たぶん、チャーシュートッピングハーフだと思います。

チャーシューご飯時のハーフであれば、半チャーシューご飯か、ご飯の量がハーフの何れかです。

菜のチャーシューはボリュームがあるので、ハーフを頼めるのは良いですね。
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はじめまして (getann)
2010-12-31 11:24:30
初めまして。いつも楽しく拝見しています。私も菜の細麺が大好きです。まるでスパゲティーニのようで腰があってノドゴシが良いですよね。濃い口ラーメンを細麺に変えてもらうのはお薦めです。新年の限定も楽しみです。
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コメントありがとうございます。 (館長)
2010-12-31 19:53:48
ABC さん、

お久しぶりです。

いつもご来館頂きましてありがとうございます。

なるほど~チャーシューの「ハーフ」でしたか。

情報、感謝です。
これからも宜しくお願いしますね。
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コメント、ありがとうございます。 (館長)
2010-12-31 19:56:34
getannさん、

いつもご来館頂きまして、誠にありがとうございます。

濃い口ラーメンの太麺を細麺にも変えてくれるんですね。

それは細麺派にはたまらないですね~!

ぜひ今度試してみますね。

これからも宜しくお願い致します。
返信する
2011年はかつおですか! (マメ)
2010-12-31 23:05:21
2011年は和風のかつおと洋風のかつおですか。
どちらも楽しみですね。
個人的には1月3日の洋風かつおが気になっています。
(私の辞書だと、"かつお"が変換されません・・・。)
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つけ麺にも (ABC)
2010-12-31 23:18:33
ABCです。
私も菜の細麺が大好きです。

菜の塩らーめん向けにつくっている細麺は格別ですね。

つけ麺に細麺もまた違った味わいで美味しいです。
(時間が経つとくっついてしまうのはご愛敬ですが)

来年もよろしくお願いいたします。
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