【8月4日は天国に召されたあの千葉ラーメンフリークさんの命日、天国のあの方に捧げる魂麺18周年、渾身の一杯】
金曜日の朝、おはようございます。
今朝紹介するのは、先月28日に18周年の記念日を迎えた、ラーメン魔術師、山西店主の本八幡の魂麺。
魂麺で、周年記念で、昨日から提供を開始した、岩手県産ブランド豚「佐助豚」のチャーシューつけ麺です。
肉質の良い佐助豚をチャーシューや、ゲンコツはスープに使用して、魚介と合わせています。
特筆すべきは、自家製麺。
今回は九州産の中力粉「チクゴイズミ」と、山梨県産強力粉「かいほのか」の2種類の国産小麦粉を使用して、2種類の麺の食べ比べになっています。
モチモチした食感の手もみチクゴイズミと、しっかりとした食感のストレートなかいほのか。
どちらものど越し爽やかな麺で、並盛だとあっという間になくなりました。
6日、土曜日までの期間限定。
周年記念の第二弾は、希少な山梨県の甲斐路軍鶏を使った渾身のラーメン。
こちらも楽しみですね。