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【祝、創業6周年】船橋の人気ラーメン店「とものもと@東海神」が移転後1周年「もとのとも」として記念ラーメンをリリース!

2021-04-04 | 千葉市・船橋・習志野・浦安

タイトル:【祝、創業6周年】船橋の人気ラーメン店「とものもと@東海神」が移転後1周年「もとのとも」として記念ラーメンをリリース!

【お店の紹介】

・店主は船橋市をメインに外食事業を展開する「まるはグループ」のラーメン店で修業後、2015年3月に船橋市東中山に「とものもと」をオープン。

・その年の夏に国指定の難病に倒れ、生死を彷徨いながら、見事に生還。闘病中に献身的に支えてくれた奥様とご結婚。奥様と二人三脚でお店を営業してきました。

・2020年3月に、東中山から東海神の現在の店舗に移転リニューアル。自家製麺をスタート。

・店名の①「とものもと」と②「もとのとも」について、

①「とものもと」は元々の店名で、主に清湯ラーメンを軸にしたお店で、②「もとのとも」はセカンドブランド、東中山時代の2018年1月16日から毎週火曜日に鶏白湯らーめん専門でスタート。2019年に封印しておりましたが、今回6周年を記念して限定復活しました。

 

【ラーメンの紹介】

・創業6周年記念のラーメンは、「純鶏白湯らーめん(150食限定)」以前は鶏白湯に、貝出汁も合わせていましたが、今回は鶏と水だけのピュア鶏白湯。

・タレは貝や魚介を入れた塩ダレに、麺は国産の小麦粉オンリーで、むちっとした麺。

・トッピングは、チャーシュー4種類(豚バラ、鶏もも、豚ロース、豚肩ロース)で、色々な味わいが楽しました。

【IMPRESSION】

・苦労をした、周りの仲間に助けられた、だから今の自分がある、そんな気概というか、思いやりのある市原さんと奥様が、温かみのあるおもてなしで、一人一人の朝早くから整理券を求めに並んだお客さんに、声をかけながら、応対していました。お客さんを大切にする姿勢が素晴らしいと感じました。

・鶏と水だけで炊いた鶏白湯は、市原店主渾身の一杯。

・病み上がりの頃は、なかなか白湯のスープが炊けませんでしたが、体力的にも完璧になった証。生命力の力強さと、らーめん職人としての技を感じさせる至高の一杯でした。

【その他】

・お土産で「純鶏白湯つけ麺」があり、思わず購入しました。これは二十歳のタッキーの為。タッキーがこのつけ麺を食べて、どんな感想を思うか、こっそりと聞いてみたいですね。

 






































 
 

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