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「房州千倉らーめん 華の蔵@千歳」~太平洋を望む漁港のすぐ隣にある伝統の日本家屋で頂く一杯☆

2012-01-09 | 勝浦・いすみ・鴨川・南房総・館山・安房郡

九十九里から海沿いを南下。

途中サーフィンのスポットがいくつもあり、サーファーの皆さんがサーフィン・グ~!

内房線のJR千歳駅近く、細い路地を左に入ると、行き止まりな海沿いに、華の蔵の看板が。

するとある一軒のお宅に到着。

「華の蔵」。

まるで喜多方を彷彿させます。

お店の前が駐車場。

そしてお隣が白子漁港。

太平洋を望めます。

ダイナミックなロケーションですね☆!

営業時間は昼営業のみ。

せっかくここまで来たので、一枚。

暖簾も風情がありますね。

玄関で名前を書いて待つ仕組み。

限定のらーめんは、この日は既に完売とのアナウンスあり。

店内は、伝統的な日本家屋なので、大きなテーブル席が3卓。

廊下の部分が待ちの席になっています。

この日はお正月2日という事もあり、家族連れや、サーファーの方々が沢山お見えになっておりまして、あっという間に店内満席で、

廊下、玄関、更には、外にまで行列が。

我が家はコーラZEROで、乾杯☆!

2012年1月のお休みはご覧の通り。

まず焼き餃子が到着。

もちっとした皮がナイス。中の餡も良い塩梅。

特製ラーメンの塩をオーダー。

後で分かったのですが、特製は麺の量もデフォのラーメンの1.5倍なんですね。

こちらはカミサンが注文した特製の醤油らーめん。

国産豚のチャーシュー、これが大きくて柔らかくて、旨みを蓄えた極上品。

こちらはタッキーが注文した特製魚介系豚骨つけ麺(醤油味)。

こちらの具も豪華ですね。

つけ麺の麺は、ひやもりと、あつもりを選択可能。

寒かったので、あつもりで。

どんぶりに、麺の茹で汁が入っていて、アツアツ。 麺量は「大盛り」を注文ww

ちょっと色合いが違う、魚介系豚骨。

さて実食。

麺をリフトアップ。

加水率の高めな、プリッとした麺が、美味しい!☆

豚のゲンコツの動物系と、カツオ、鯖、煮干しなどの魚介系の2種類のスープをメニューによって配合を変えるダブルスープ。

両方のいいとこどりです。

この塩スープが、またまた良いですね。

香味油に頼らない、じんわりと、でもしっかりと出汁を利かせていて、体の中に染み込む感じがたまらなく酔い~良い☆!

幅広い年代に支持されるダブルスープです、ここでないと味わえない。

ほんと店内は故郷の実家に帰ってきた感じで、足を伸ばしたいですね~~

完食。

塩分の取り過ぎを心配するカミサンが隣なので、ちょっとスープは残しました~でも飲み干したかったなあ(笑)

 

*「華の蔵」のHP紹介はこちらです。

http://ramen-museum.jp/tenpo.php?no=232 


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