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【ラーメンWALKERキッチン@東所沢サクラタウン】【佐野ラーメンの至宝】「青竹手打ちラーメン 麺屋ようすけ」が今月初登場!

2021-05-09 | ラーメンレポ(その他エリア)

【ラーメンWALKERキッチン@東所沢サクラタウン】【佐野ラーメンの至宝】「青竹手打ちラーメン 麺屋ようすけ」が今月初登場!

 

【お店の紹介】

・埼玉県東所沢のサクラタウンにある「ラーメンWALKERキッチン」で、5月7日から18日までの期間限定で、栃木県佐野ラーメンの至宝、「麺屋ようすけ」が初登場。

・店主の渡邉庸介さんは、高校、大学とゴルフ部に所属、レッスンのお客さんの中に、ラーメン師匠と出会い、意気投合。佐野らーめん界に弟子入り。タフネスでゴルフのレッスン後に夜中に麺打ちをしながら、5年間修業。30歳で独立開業。無謀と囁かれながら、自分の納得できるものだけを出し続け、今や佐野ラーメンを代表する人気ラーメン店へ。

・「ベストラーメン3年連続受賞」「日本のトップ50ラーメン選出」「食べログ百名店EAST 3年連続受賞」

【ラーメンの紹介】

・佐野らーめん会に所属。佐野市西部

・スープの特徴、動物系をふんだんに使用して、強いコシの麺に負けない様あっさりだけど、コクのパンチの効いたスープ。

・麺は、麺を打つまでにいくつかの工程を経て、手間をかけて作った生地を青竹手打ちで打ち、噛むと押し返して来るような反発のある強いコシと粘りの麺が特徴です。

・ベーシックな醤油味と、塩味があります。

・サイドの餃子も人気。

【IMPRESSION】

・ラーメンウォーカーキッチン限定の「伊吹いりこと羅臼昆布の背脂塩ラーメン」に、杯数限定のもつ煮を注文。

・カウンター席、特等席、アリーナ席で、庸介さんの麺上げ姿を拝見しながらラーメンを待つのは、楽しい時間。気兼ねなくらーめんの撮影ができるのも、ラーメンライブハウス的な「ラーメンウォーカーキッチン」の有難いところ。

・ラーメンともつ煮が同時に着盆も、撮影には有難い。

・伊吹いりこと羅臼昆布の背脂塩ラーメンは、想像以上の美味しさ、完成度。これは来て正解!

・最近もつ煮を食べる機会が多く、勝浦の「江ざわ」、本八幡の「魂麺」で頂きましたが、「ようすけ」のもつ煮も柔らかくて、美味しい。大根がまた味が染みていて美味しい。

【その他】

・今月からでしょうか、券売機の精算が、キャッシュレス化対応になっておりまして、クレジットカードや、電子マネーにも、PAYPAYにも対応。より便利になりました。

・来月はいよいよ「ムタヒロ」が登場。これも楽しみ!



























































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