goo

味噌作り

数年ぶりに朝寝坊をいたしました。目覚まし時計がならない
と思って時計を手にすると。。。!!!!!

あわわ、大急ぎで起きました。(苦笑)

今日はですね、
冬に逆戻り~と聞いて、昨日と今日は味噌作りをいたしました。
前からロビオさんに「一年でどの位の味噌消費するの?」と
聞かれていて、その度に「わかりません」と答えていたのですが、
この前一回お味噌汁に使う味噌を計量。そして一年分を
計算(さくっと)するとかなりの量になることが判明。

既に仕込んである分では到底足りない!!!
というわけで、オギノエンファームさんから味噌を分けてもらい、
かつ大豆と麹、塩を用意して、2日連続で仕込みました。

今日は以前のんを天地がえもいたしまして、そうそう最近
さぼっていた手打ちパスタもね~~~。ぜいぜい。。。

そうです。ぜいぜい。。。してたら、レシピを最後まで
しっかり読んでから!という手順をぬかしてしまいました。(涙)

失敗の模様。初心者マークにラビオリは難しかったか、
おまけに手順確認を忘れていたし。そういえば、昨日も
スッテンコロリンしたんだった。とほほ。

体勢を立て直そう。

明日はね良い日になるようにね。お店のディスプレイ用に
思い切って取り寄せてみた布はとても良くて、壁のような
場所に飾る予定なのですが、上手くいったら本当に嬉しいな。

明日、この作業ができるかどうかわからないですけれど、
妄想に妄想を重ねて、あの洋書のあのディスプレイに
近くできたら嬉しいなあ。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )