これは楽ちん!
いままで、米や、玄米、もち米などとこうじで甘酒をつくっていましたが、昨日たまたま会ったお友達にこうじと水だけで作った方がおいしいよ!
ときき、調べてみたら、
本当だ!💕💕
こうじと水だけのほうが、
デンプンが米麹の分しかないから、早くブドウ糖に変化する!
酵素の割合が多いから、とっても甘い!
そして、ジップロックをいつもの機械に入れて作ってみた!
汚れないし楽ちん!
今回の割合は、
乾燥米麹一袋 200g
水 400g
60度 4時間
混ぜてジップロックは開けたまま機械にいれる。ただそれだけ。
これは良いわー🙆🎶🎶
いままで、米や、玄米、もち米などとこうじで甘酒をつくっていましたが、昨日たまたま会ったお友達にこうじと水だけで作った方がおいしいよ!
ときき、調べてみたら、
本当だ!💕💕
こうじと水だけのほうが、
デンプンが米麹の分しかないから、早くブドウ糖に変化する!
酵素の割合が多いから、とっても甘い!
そして、ジップロックをいつもの機械に入れて作ってみた!
汚れないし楽ちん!
今回の割合は、
乾燥米麹一袋 200g
水 400g
60度 4時間
混ぜてジップロックは開けたまま機械にいれる。ただそれだけ。
これは良いわー🙆🎶🎶