りぞあかぶろぐ2
ココログで2006年から掲載してきたライフログ「りぞあかぶろぐ」の第2弾です。




 このお店、妻のお気に入りなので、たびたび訪れているのですが、記事にはしていなかったようですね。(あとから気づきましたが、2010年に記事化していました。)

 XI'ANという字を書くこの店。多分、西安を意味しているのかなと思いつつ、串八珍などを手掛ける豊創フーズさんのブランド。ロゴには、「刀削麺、火鍋、西安料理」とあります。

 私たちはランチでの利用なので、もっぱら刀削麺。刀削麺は、麺を削り出して作るので、麺の薄いところと、太いところとが混在します。太いところのアルデンテ的な食感と薄いところのとろけた食感が同時に味わえるところが魅力です。

 この日は麻婆豆腐刀削麺をいただきました。こちらは限定企画なんですかね。

 ほかにもマーラーという辛かったり、から酸っぱい刀削麺があります。そちらも魅力です。

(参考)グルメカテゴリのインデックス記事

 

 



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