りぞあかぶろぐ2
ココログで2006年から掲載してきたライフログ「りぞあかぶろぐ」の第2弾です。




 神楽坂で福井の料理というと、九頭竜蕎麦さん。

 ここでおろし蕎麦と日本酒をいただくのは、大好きです。越前おろし蕎麦は、福井に行った際、初めて食べたのですが、衝撃的でした。ここのおろし蕎麦もお気に入りです。

 このお店も休日は結構混むので、早めに行き、なんとか待たずに入れました。

 今回は、神楽坂×敦賀・若狭ランチということで、開高丼がついてきました。セイコカニという、越前かにのメスで卵と味噌を混ぜながら食べる丼です。

 魚とかの卵を食べるのは、命をいくつも消費しているような気もするので、ちょっと心が痛むのですが。

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