さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったおいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

ブリ祭りと酒粕と豆腐の味噌漬け♪

2018-05-19 09:02:09 | ワタクシ事ですが・・・


いうわけで(バーベキューから話が続いているつもり)


大物2匹もゲットして来てくれたので

1匹はきららのみんなで刺身にしたり、漬けにしたり、カマ焼きにしたりして完食

2匹目は
夜中に格闘しておりました!!!!!!!!


じゃん☆

刺身は家族用、satoさんち、親戚用とたくさん作って

漬けにして

ブリの照り焼き用に仕込んで

骨やアラは味噌汁にして

頭も煮付けにして

すべて完食しました!!!!!!!!!!!!

シンクに入りきらないほどの大物だったので捌きがいがありましたな

満足満足



そして
先日の蔵フェスで酒粕をたくさんいただき、あの手この手で消費しているんですが、突然豆腐の酒粕漬けにしよう♪


思い立ったんですね


裏技・電子レンジで豆腐の水切りをして

酒粕もチンして柔らかくして、みりんでのばして、ばっちり・・・


思ったんですが

どんなに酒粕を柔らかくしても、豆腐の水切りをしっかりしても、柔らかいものに酒粕をべったり塗るって難しい・・・





うーーーーーーーーーーーーーん




なんとか出来たけど

もっとうまく塗ることって出来ないのかなーーーって思っていたら

ちょうど昨日
青年部の例会でお話した高橋電気の社長さんが

「ペーパータオルに味噌を塗って、それで水切りした豆腐を巻けば簡単だよ」

教えてくれたのです


おおおおーーーーーーーーー
その手があったか!!!!


またまた夜中にごそごそと・・・



こうして味噌を塗って

巻く♪

イメージはクリームチーズの味噌漬けみたいになったらおいしそう♪


ぜひ
この方法お試しあれ~~~~~~♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿