さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったおいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

祝☆さつまいもチップス、学校給食登場♪

2021-03-10 08:37:40 | 新商品開発
さつまいもシーズンは秋♪

前職で営業をやっていたときから
よーーーーーく私が言う言葉ですが


10月に種をまき

11月に芽が出て

12月に花が咲き

1月に実がなり

2月に種となり

3月は収穫の時期

そんな


気持ちで


さつまいも農カフェきららさつまいも加工事業を思い描いています

前回の干しイモ採用に続き

さつまいもチップスが学校給食に採用されました!!!

今回は
南魚沼市と長岡市の給食に登場します

ひたすら

ひたすら

ひたすら

作り続けた週末・・・


なんと
さつまいもチップス

1000個以上完成!!!!!!!!!!


無事

嫁に行きました♪

(実はいろいろあったのでそのお話はまたあとで・・・

さつまいも自体がおいしいから
チップスにすると塩も砂糖もかけてないのにとっても美味しい♪

食べてくれた子供たちがファンになってくれるといいな♪


干しイモ、チップス、クレープ、おいもっち

輪切り焼きイモ・・・
たくさん商品化できた3月です


3年前に法人化したのは

スタッフさんたちを守るためと
加工部門を立ち上げ、規模拡大を図るため

菓子製造業の許可を取り
加工施設を整えました

さつまいも農カフェきらら店舗以外に
もう一箇所菓子加工所があるおかげで

新商品開発に燃えた3年だったと思います


この間のお誕生日のお子さんが
きららでパーティをしてくださって
とてもうれしいお言葉をいただきました

「保育園の時から食べているから
いつも冬になると焼きイモとさつまいもプリンが食べたくなるんだよ。

お兄ちゃんは高校生だけど大好きなんだよ」


私が考えたんだよーーーーーーーーというとものすごくびっくりして、にこにこしてくれました



私はたださつまいもを愛すオンナでしかないけど

そんなイモイモな私だからこそ

できる表現の仕方がここにあったのかな、と思います

6次産業化

って
こういうこと

無理をしないこと

全て自分でやらないことも大切だと言うことを

身をもって
表現していきたいと思います



コロナ禍のなか

たくさんたくさん日々いろいろなことがあって

心折れそうになったり
気持ちが後ろ向きになりそうなときもあったけど

ずーーーーーーーーーっと前から
子供たちと約束した想いを叶えたいから
まだ
もう少し
まだまだ
もう少し
強くなって、自分を、自分の信念をしっかり持ち続けたいと思います。

小千谷小学校4年生のさつまいも先生をしたのが8年前

その子達が今年高校を卒業する年になりました

嬉しいことに
私のことを覚えていてくれて
お店に来てくれたり、挨拶に来てくれたりしています

成人式に帰ってきたらさつまいもプリンあげるからね(笑)


まだまだもう少し
学校給食の納品があります

もしかしたらお子さんの学校に出るかも^^

今シーズン
いや
4月も5月も
もしご依頼をいただいたら
まだまだ
頑張りますので、どうぞよろしくお願いします


最新の画像もっと見る

コメントを投稿